26.09.2014 | Чрезвычайная ситуация

В одесском военном госпитале лечатся 214 бойцов, раненных в зоне АТО

В военно-медицинском клиническом центре южного региона (бывшем 411-м госпитале в Одессе) находятся на лечении 214 бойцов, раненных в зоне Антитеррористической операции.

Об этом сообщила на брифинге в кризисном медиа-центре лидер общественного движения «Одесса милосердная» Ирина Потоцкая. По ее словам, двое пострадавших остаются в стабильно тяжелом состоянии. Остальные – в удовлетворительном.

По данным волонтера, еще 8 раненых лечатся в госпитале Государственной пограничной службы. Двое вернутся в это медицинское учреждение на реабилитацию в начале следующей недели, пройдя курс лечения в ожоговом центре. «Это ребята с расстрелянного катера», – пояснила И. Потоцкая.

Она добавила, что в последнее время количество пострадавших, поступающих в одесские госпитали, сократилось. И это в основном легкораненые.

Волонтер поблагодарила тех, кто помогает бойцам: «Я очень признательна всем за помощь, за то, сколько людей готовы жертвовать зачастую последним, говоря, что мы должны этим ребятам». И. Потоцкая даже предположила, что если бы антиукраински настроенные одесситы побывали в госпитале, «посмотрели на этих ребят на колясках с флажками Украины», то стали бы патриотами.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

26.09.2014 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе горела газовая труба

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...