24.09.2014 | Экономика

ФГИ: одесский «Лермонтовский» не удается закрепить за государством

Фонд госимущества пока не может зарегистрировать право собственности государства на одесский санаторий «Лермонтовский». Об этом сообщил начальник регионального отделения ФГИ Алексей Косьмин.

Сегодня на пресс-конференции он заявил: «Мы вместе с прокуратурой полгода добивались отмены постановления суда, которое запретило производить на территории санатория любые работы по изготовлению технической документации, проведению инвентаризации. У нас заключен договор с бюро технической инвентаризации, но все попытки выйти на местность и произвести комплекс работ упираются в яростное, последовательное, ожесточенное сопротивление «Укрпрофздравницы».

Чиновник напомнил, что отделение ФГИ вело работу по возвращению в госсобственность десятка санаториев, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса». Но решения в пользу государства приняты только по «Лермонтовскому», «Зеленой горке» и санаторию имени Пирогова.

Все суды в отношении санатория-профилактория «Магнолия» государство проиграло. Частник подтвердил свое право собственности на этот объект. Как подчеркнул А. Косьмин, владелец фактически демонтировал все имущество здравницы.

По ряду дел ФГИ получил отказ в восстановлении сроков исковой давности.

Глава отделения напомнил, что в 1960-е годы государство передало санатории в пользование, но не в собственность профсоюзов. Когда СССР распался, парламент Украины принял два Постановления, которые определили, что имущество общественных организаций, в том числе и профсоюзов, доставшееся от СССР, является собственностью государства. Тем не менее, профсоюзы в 1990-х создали ЗАО «Укрпрофздравница», куда внесли в качестве взносов в уставный фонд имущество санаториев, расположенных по всей стране.

А. Косьмин назвал незаконным само создание такого ЗАО. Затем оно «по различным схемам выводило это имущество, передавало в частные руки», отметил руководитель.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

24.09.2014 | Чрезвычайное происшествие

Столкновение в Одессе: пострадали три человека

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат