05.05.2014 | Международные отношения
«Черная пятница» в Одессе: Россия грозит Евросудом
Общественная палата России готовит иск в Европейский суд по правам человека и потребует привлечь украинские власти к ответственности за трагедию, произошедшую в Одессе 2 мая.
Об этом сообщил член ОП Георгий Федоров. Завтра он даст пресс-конференцию, в которой примут участие некие «представители Харькова и Одессы». Эти представители «расскажут обо всех преступлениях», которые Москва приписывает властям Украины.
Подробнее о «черной пятнице» читайте
фоторепортажи размещены
О вчерашних событиях – освобождении ранее задержанных сепаратистов и шествии одесситов на Куликово поле – читайте
05.05.2014 | Общество
05.05.2014 | Шоу-бизнес
05.05.2014 | Общество
«Обращение» одесского раввина об «угрозе геноцида» – вымысел
04.05.2014 | Общество
Ночное шествие в Одессе: над Куликовым полем поднят украинский флаг
04.05.2014 | Общество
Одесситы пришли знакомиться с новым главным милиционером региона
04.05.2014 | Правоохранительные органы
В Одессе — новый начальник регионального управления внутренних дел
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю