17.09.2013 | Политика

Против «кнопкодавства»: Комитет избирателей призвал Одесский горсовет изменить регламент

Областная организация Комитета избирателей Украины призывает депутатов Одесского городского совета на ближайшей сессии (она запланирована на завтра) внести изменения в регламент.

Речь идет о доработанном проекте решения, направленного на борьбу с так называемым кнопкодавством – неперсональным голосованием (когда за депутата голосуют его коллеги по фракции). Поддерживаемый активистами КИУ проект подготовили представители фракций «Фронт змiн» и «Родина», группы «Будущее Одессы», несколько внефракционных депутатов.

В Комитете избирателей напоминают: «Закон «О статусе депутатов местных советов» гласит, что депутат обязан принимать участие в работе совета, присутствовать на пленарных заседаниях и что у каждого депутата местного совета есть только один голос. Необходимость персонального волеизъявления депутатов подтверждена и регламентом Одесского городского совета: согласно статье 31, депутат лично осуществляет свое право на голосование, а если зарегистрировавшийся депутат покидает заседание, он не имеет права принимать участие в голосовании и передавать свой голос».

Также КИУ подчеркивает, что «применение циничной и возмутительной практики систематического «кнопкодавства» в Одесском городском совете не имеет никаких объективных оснований. Фракция Партии регионов насчитывает 74 депутата, то есть имеет в своем распоряжении абсолютное большинство голосов. Соответственно, чтобы принять практически любое решение, всего лишь необходимо обеспечить элементарную явку своих депутатов на заседание сессий и консолидированное голосование, а не прибегать к позорному механизму «кнопкодавства». Кроме того, неперсональность голосования подрывает и без того сомнительную легитимность принятых спорных решений».

Інформагентство «Вікна-Одеса»

16.09.2013 | Жилищно-коммунальное хозяйство

17 сентября в части Одессы отключат свет

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...