22.04.2013 | Общество

Коронация нового короля Нидерландов осталась без гимна

Британско-голландский композитор Джон Эубанк, автор гимна, который планировали исполнить на коронации нового короля Нидерландов Виллема-Александра, отозвал свое произведение.

Такое решение принял, когда голландцы осудили как музыку, так и текст его песни, сообщается на сайте BBC News. Онлайн-петицию с требованием не играть гимн Эубанка на коронации подписали около 37,8 тысячи человек. «В знак протеста против идиотской "Песни короля" я складываю полномочия подданного Нидерландов», — говорится в документе.

Пятиминутная композиция Эубанка, поясняет BBC News, начинается торжественно-спокойно, однако в какой-то момент хоровое пение срывается на рэп. Как отметил один из критиков, гимн перенасыщен, а фрагмент с рэпом звучит просто ужасно.

Не понравился подданным и текст гимна, который на основании пожеланий голландцев написали четыре автора. Недоумение вызвали такие строки, как «Я строю дамбы голыми руками и задерживаю воду» или «Под дождем и ветром я стою рядом с вами, ...охраняю ваш сон и защищаю вас, пока жив». Один из подписавших петицию указал, что коронационная песня «превращает вас в республиканца, если вы им до этого не были».

В записи гимна, обнародованной 18 апреля, принимали участие около 50 исполнителей, многие из которых считаются знаменитыми в Нидерландах. Предполагалось, что в день коронации 30 апреля музыканты соберутся вновь, чтобы исполнить гимн со всем народом.

Эубанк заявил, что ничуть не удивлен такой реакцией, потому что его сочинение изучали «под гигантской лупой». Между тем «Песнь короля» сразу заняла первые строчки хит-парада голландского сегмента iTunes, добавляет BBC News.

Напомним, коронация Виллема-Александра была назначена после того, как его мать, королева Беатрикс, в начале 2013 года объявила о намерении покинуть престол.

ЛентаРу

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...