22.04.2013 | Криминал
23 бразильских полицейских приговорены к 156 годам тюрьмы каждый
Обвинительными приговорами завершился в воскресенье один из самых громких судебных процессов в истории бразильских правоохранительных органов, передают "Вести".
Суд присяжных признал 23 полицейских виновными в убийстве 13 заключенных во время подавления бунта в тюрьме "Карандиру" (Сан-Паулу) в 1992 году.
Судья Жозе Марзаган на основании вердикта присяжных приговорил каждого из обвиняемых к 156 годам заключения. Трое полицейских по итогам судебных слушаний были признаны невиновными и полностью оправданы, передает ИТАР-ТАСС.
Адвокаты осужденных намерены подать апелляцию. До ее рассмотрения осужденные, часть из которых уже вышла в отставку, будут находиться на свободе. Кроме того, по бразильским законам никто не может оставаться в заключении более 30 лет. Смертная казнь в южноамериканской стране не применяется.
Во время подавления бунта в ныне снесенной тюрьме "Карандиру" в 1992 году погибли 111 заключенных. Часть из них была убита сокамерниками во время беспорядков. Однако большинство человеческих жертв было следствием действий полиции, применившей оружие на поражение.
Завершившийся сегодня процесс — только начало судебного "марафона" по делу "Карандиру". В ближайшие месяцы перед судом присяжных должны предстать еще 79 полицейских, принимавших участие в подавление бунта заключенных.
По публикациям UkrNet
22.04.2013 | Наука
22.04.2013 | Общество
22.04.2013 | Курьез
Американский студент открывает кафе с едой из мусорных баков
22.04.2013 | Чрезвычайное происшествие
Власти США: Тамерлан и Джохар Царнаевы действовали сами по себе
21.04.2013 | Медицина
Шотландские исследователи обнаружили тип самых плодовитых мужчин
21.04.2013 | Наука
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю