22.04.2013 | Чрезвычайное происшествие

Власти США: Тамерлан и Джохар Царнаевы действовали сами по себе

Братья Царнаевы, подозреваемые в организации теракта во время Бостонского марафона, по всей видимости, не были связаны с организованными террористическими группировками за пределами США.

Такой версии придерживаются американские власти на основании имеющихся в настоящее время данных.

Мэру Бостона Томасу Менино в эфире телеканала ABC задали прямой вопрос о том, считают ли полиция, Федеральное бюро расследований (ФБР) и другие органы власти США, что братья Царнаевы действовали сами по себе. "Вся имеющаяся у меня информация указывает на то, что эти двое братьев действовали в одиночку", — ответил градоначальник. По его мнению, лидером был старший из братьев Царнаевых — 26-летний Тамерлан, застреленный в окрестностях Бостона поздно вечером 18 апреля. Мэр предположил, что именно Тамерлан "промыл мозги" 19-летнему Джохару, которого задержали в этом же районе днем позже.

В свою очередь председатель комитета по делам вооруженных сил сената Конгресса США, демократ от штата Мичиган Карл Левин сообщил, что американские власти не располагают данными о причастности братьев Царнаевых к какой-либо организованной террористической группировке. "Мне пока не известно ни о каких уликах, свидетельствующих о том, что арестованный Джохар Царнаев является частью какой-либо организованной группировки, тем более "Аль-Каиды", движения "Талибан" или одной из связанных с ними сетей", — сказал законодатель.

Как рассказал в интервью телеканалам CBS и Fox шеф полиции Бостона Эдвард Дэвис, Джохар Царнаев, раненый в шею и в ногу и находящийся сейчас в больнице под охраной, пребывает в "серьезном, но стабильном состоянии". По данным Дэвиса, в самочувствии арестованного наблюдается положительная динамика. Группе специалистов, в которую входят представители ФБР, Центрального разведывательного управления (ЦРУ) и даже Пентагона, пока не удалось допросить подозреваемого, уточнил глава бостонской полиции. В этой связи мэр Менино отметил, что "мы не знаем, сможем ли мы вообще когда-либо его допросить".

Эдварду Дэвису и губернатору штата Массачусетс Девалу Патрику, выступавшему в эфире все того же CBS, задали вопрос о том, соответствуют ли действительности утверждения о том, что ранение в шею Джохар получил вследствие попытки покончить с собой. Однако и начальник бостонской полиции, и губернатор штата дали понять, что достоверными сведениями на этот счет не располагают.

Восстанавливая картину перестрелки между полицией и Царнаевыми вечером в четверг, Дэвис рассказал, что на месте событий было собрано более 250 гильз от патронов и по меньшей мере четыре самодельных взрывных устройства, изготовленных братьями. Тамерлан и Джохар Царнаев были вооружены этими бомбами и пистолетами.

Глава бостонской полиции отказался пояснить, где и каким образом братья достали огнестрельное оружие. "Сейчас этим вопросом занимаются сотрудники Бюро по контролю над оборотом спиртных напитков, табачных изделий и оружия", — сказал он.

У него также поинтересовались, планировали ли Царнаевы еще какие-либо вылазки после Бостонского марафона. "Лично я считаю, что планировали", — ответил Дэвис.

В минувший понедельник, 15 апреля, на одной из центральных улиц Бостона недалеко от финишной черты знаменитого Бостонского марафона с интервалом в 12 секунд прогремели два взрыва. В результате погибли три человека, более 180 получили ранения. Позже в перестрелке с одним из предполагаемых террористов погиб полицейский, напоминает ИТАР-ТАСС.

По публикациям UkrNet

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...