04.10.2012 | Наука
Одесская область: археологи нашли в Аккерманской крепости средневековый колодец
Новый исторический объект обнаружили археологи Белгород-Тирской экспедиции в Аккерманской (Белгород-Днестровской) крепости, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Археологические исследования на прикрепостной территории



Во время раскопок археологи находят фрагменты керамики

Cредневековый колодец будет сохранен для осмотра
Об этом в интервью агентству сообщил Павел Остапенко, младший научный сотрудник отдела археологии Северо-Западного Причерноморья Института археологии Национальной Академии наук Украины. Он уточнил, что находка датируется примерно концом ХIV – началом XV века, по времени сооружения относится к так называемому позднемолдавскому или раннеосманскому периоду.
Обнаружили колодец в ходе комплексных археологических исследований, которые предшествуют строительству объектов инфраструктуры, предусмотренных масштабной программой
Как ранее сообщалось, против строительства выступили местные власти Белгорода-Днестровского, а также некоторые политики. Их попытки помешать развитию туристической инфраструктуры крепости в региональном управлении охраны объектов культурного наследия
Одна из претензий критиков состоит в том, что строительство, якобы, проводится без учета исторической значимости объекта, и крепости наносится непоправимый урон. Между тем, на самом деле прежде чем «давать добро» на работы, в частности, рытье траншей (что, естественно, сопряжено с перемещением массивов грунта, вторжением в культурные слои), площадку детально обследовали археологи.
— Места, которые после серьезных консультаций были определены под строительство и прокладку труб водопровода и канализации, мы исследуем значительно глубже, чем будут пролегать будущие коммуникации. Проводим изыскания, как говорится, «на полную катушку», вплоть до предматериковых слоев, — рассказал П. Остапенко.
По словам археолога, колодец был обнаружен в стороне от запланированной трассы прокладки труб — как и фрагменты поздних строительных остатков, связанных не с античностью, а с эпохой Средневековья.
Напомним: как пояснила заведующая отделом археологии Северо-Западного Причерноморья Института археологии Национальной Академии наук Украины, начальник Белгород-Тирской археологической экспедиции Татьяна Самойлова, выбор места для строительства и прокладки коммуникаций был не случаен. Дело в том, что здесь остатки древней Тиры (античного города-государства, основанного древними греками в конце VI века до новой эры) были уничтожены еще во время постройки самой крепости, памятника XIII – XV веков.
Что ж до новой находки, то, отметил П. Остапенко, средневековый колодец будет музеефицирован и сохранен для осмотра, чтобы посетители крепости могли получить представление о том, какие здесь существовали объекты городской застройки.
Справка. Аккерманская крепость — историко-архитектурный памятник XIII – XV веков. Является одной из наиболее сохранившейся на территории Украины. Своими размерами она превосходит все подобные фортификационные сооружения страны. Крепость построена на месте античного города Тира. С трех сторон окружена рвом шириной 10 – 12 м и первоначальной глубиной до 14 м. С севера омывается водами Днестровского лимана.
Общая длина стен — более 2 км. Высота стен и башен — от 5 м до 15 м, толщина — от 0,8 м до 5 м. Между куртинами (частями крепостного вала между бастионами) было 34 башни, сохранилось 26. В крепости есть цитадель (укрепленная центральная часть крепости, приспособленная к самостоятельной обороне, последнее убежище защитников при штурме).
Крепость обладает статусом памятника национального значения. В феврале 2011 года решением Одесского облсовета было создано областное коммунальное предприятие «Фортеця» — для «реализации задач и мероприятий государственных, региональных и местных программ, касающихся охраны, сохранения, реставрации, использования и научных исследований сооружений и территории памятника архитектуры и градостроительства национального значения — Аккерманской крепости в городе Белгород-Днестровский».
Фото Евгения Волокина
Больше об истории и сегодняшнем дне Аккерманской (Белгород-Днестровской) крепости —
04.10.2012 | Образование
В Одессе состоится посвящение в курсанты мореходного училища им. Маринеско
04.10.2012 | Правоохранительные органы
Прокуратура внесла апелляцию на решение суда по одесскому «Привозу»
04.10.2012 | Криминал
Прокуратура: в кабинете главы Южной таможни найдено 22 тысячи долларов, а не 870 тысяч
04.10.2012 | Правоохранительные органы
04.10.2012 | Чрезвычайное происшествие
В Одесской области горела трава – обнаружен труп неизвестного
04.10.2012 | Криминал
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю