13.07.2012 | Вооруженные силы
«Си Бриз – 2012»: в одесской Военной гавани водолазы поднимают затонувший причал
Международная команда участников учений «Си Бриз – 2012» проводит судоподъемную операцию в одесской Военной гавани: водолазы поднимают плавучий причал ПМ-61м, затонувший 7 лет тому назад.





На нем в течение ряда лет «глубоководники» отрабатывали поиск и обследование места аварии, проводили подводные погружения и разрезку металлических секций. Теперь же, как отметил главный водолазный специалист Центра поисковых и аварийно-спасательных работ ВМС Украины, капитан 3-го ранга Алексей Нестеров, работа международной команды отличается еще и «практической направленностью».
— Если ранее наши основные усилия были сосредоточены на обучении, усовершенствовании совместной работы на поверхности и под водой, изучении новых образцов специального оборудования и техники, то на этот раз было решено провести реальную операцию, — приводит слова офицера одесский медиа-центр Министерства обороны Украины.
Операция, участие в которых принимают украинские и американские специалисты, началась за несколько недель до официального старта маневров — ввиду значительного объема работ. Завершить ее планируется к окончанию учений. Во время погружений участники используют оснащение с системой подачи воздуха с поверхности, что позволяет ограничивать время нахождения на глубине «лишь физиологическими потребностями организма».
Водолазы работают на глубине до 12 м, в условиях ограниченной видимости морского дна в акватории Одесского порта. Проводят подводные сварочные работы, крепят тросы и канаты, вырезают технологические отверстия. Их задача — разделить и поднять на поверхность две секции плавучего причала, каждая из которых весит порядка 100 т. К настоящему времени выполнено более половины от общего объема работ.
Как подчеркнул А. Нестеров, по их окончании будет освобождено около 100 м причального фронта Западной военно-морской базы ВМС Вооруженных сил Украины и увеличены ее возможности по швартовке судов. В случае, если бы эти работы выполняли гражданские специалисты, бюджет проекта составил бы сотни тысяч гривен, добавил капитан 3-го ранга. Он также отметил, что приобретенный в ходе учений опыт украинские военные водолазы смогут применить как в ходе будущих международных учений и практических операций, так и при исполнении повседневных заданий.
Напомним: церемония открытия украино-американских учений «Си Бриз», традиционно проходящих на юге Украины при участии стран – членов НАТО,
Как
Напомним также: военно-морские учения «Си Бриз» проходили в Одесском и Николаевском регионах, а также в Крыму с лета 1997 года. В 2006-м аналогичные маневры в автономии были сорваны усилиями сторонников Коммунистической и Прогрессивной социалистической партий, а в 2009-м – украинским
Фото Владимира Вивата.
13.07.2012 | Чрезвычайное происшествие
13.07.2012 | Криминал
В Одессе осужден военнослужащий, поставлявший наркотики в колонию
13.07.2012 | Транспорт
13.07.2012 | Общество
13.07.2012 | Культура
13.07.2012 | Жилищно-коммунальное хозяйство
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю