Буклет «Одесский шахматно-шашечный клуб профсоюзов», 1974 г.
Больше о шахматно-шашечном клубе смотрите здесь.
Чемпион СССР Б. Верлинский (слева) и А. Алехин (сидит справа) среди одесских любителей шахмат. Фото в буклете шахматного клуба.
Чемпион СССР Б. Верлинский (слева) и А. Алехин (сидит справа) среди одесских любителей шахмат. Фото в буклете шахматного клуба.
Международные гроссмейстеры Е. Геллер и В. Тукмаков у картотеки клуба. Фото в буклете шахматного клуба.
Международные гроссмейстеры Е. Геллер и В. Тукмаков у картотеки клуба. Фото в буклете шахматного клуба.
Международный мастер М. Подгаец. Фото в буклете шахматного клуба.
Чемпион СССР среди молодых мастеров С. Палатник. Фото в буклете шахматного клуба.
Трехкратный чемпион Украины Л. Альбурт. Фото в буклете шахматного клуба.
Играет гроссмейстер М. Корхов. Фото в буклете шахматного клуба.
Олимпиада Украины 1972 года. Фото в буклете шахматного клуба.
Сентябрь 1971 года. Открытие реконструированного клуба. Фото в буклете шахматного клуба.
На приз «Чудо-шашки». Фото в буклете шахматного клуба.
М. Ботвинник (справа) — гость клуба. Фото в буклете шахматного клуба.
ЦПКиО им. Т.Г. Шевченко. Массовый сеанс одновременной игры, посвященный 175-летию основания Одессы. Фото в буклете шахматного клуба.
ЦПКиО им. Т.Г. Шевченко. Массовый сеанс одновременной игры, посвященный 175-летию основания Одессы. Фото в буклете шахматного клуба.
Одесский шахматно-шашечный клуб профсоюзов (1964–1974)
Дорогие друзья!
От всего сердца желаю вам творческих успехов и громких спортивных побед!
Летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза Г. Шонин.
Немного истории
Сегодня открытие таких клубов в различных городах нашей страны — явление обыденное, так как шахматы и шашки давно стали неотъемлемой частью культуры советского народа. Но появлению клуба именно в Одессе способствовало еще и закономерное развитие богатых шахматно-шашечных традиций.
Еще в 1900 году наш город посетил французский гроссмейстер Д. Яновский, который, встретившись с местными шахматистами, дал высокую оценку их мастерству. Такой же мысли об игре одесских любителей придерживался и чемпион мира А. Алехин, который также бывал в гостях у одесситов.
В 1909–1910 гг. в Одессе состоялся «Южнороссийский турнир». В нем принимали участие шахматисты Киева, Харькова, Ростова и Одессы. Победителем в этом соревновании стал наш земляк Б. Верлинский.
Но настоящего расцвета шашки и шахматы достигли после победы Великой Октябрьской революции. Возникли десятки спортивных секций, в которых повышали свое мастерство рабочие, служащие, студенты. В 1929 году в шестом первенстве СССР победу одержал чемпион Одессы мастер Б. Берлинский, который доказал, что его успех в южнороссийском турнире не был случайным.
В Одессе появилась целая плеяда шахматистов и шашистов, которые показывали высокие результаты на республиканской и всесоюзной арене. Дважды выигрывал звание чемпиона Украины по шахматам Я. Вильнер, чемпионом республики по шашкам был С. Корхов.
Признание одесской шахматной школы общественностью в послевоенные годы во многом было связано с именами гроссмейстера Е. Геллера и заслуженного тренера СССР, мастера спорта Е. Когана. Первый стал выдающимся шахматистом с мировым именем, а второй снискал себе славу одного из лучших шахматных педагогов-наставников, оказавших влияние на целое поколение одесских шахматистов, в том числе и на Е. Геллера. Е. Геллер был трехкратным чемпионом Украины, чемпионом СССР, победителем Всемирных олимпиад и первенств Европы в командном зачете. Е. Коган воспитал чемпионку мира Е. Быкову, международного мастера М. Подгайца и оказал плодотворное влияние на рост мастерства нынешнего лидера одесских шахматистов гроссмейстера В. Тукмакова.
Среди шашистов этих лет следует упомянуть имена мастеров С. Корхова — одного из родоначальников развития международных шашек в нашей стране, В. Березина, В. Колодко, Н. Спанцирети и др.
Мощная волна шахматно-шашечного движения, поднявшаяся в Одессе в начале 60-х годов, предопределила появление клуба, без которого дальнейшее развитие этого искусства уже не представлялось возможным.
Открытие клуба послужило мощным толчком роста мастерства ведущих спортсменов нашего города. В эти годы полностью раскрывается талант B. Тукмакова, который становится победителем первенства Украины, призером первенства СССР и добивается значительных успехов в международных соревнованиях. Стабильные результаты начинает показывать международный мастер М. Подгаец, многократный победитель студенческих олимпиад.
Наличие материально-технической базы, квалифицированная методическая помощь и возможность творческого общения — все это послужило тому, что в конце 60-х годов в Одессе появилась группа молодых способных шахматистов и шашистов. Успехи трехкратного чемпиона Украины мастера Л. Альбурта, чемпиона СССР среди молодых мастеров C. Палатника и ряда других молодых шахматистов неразрывно связаны с именем их тренера М. Файнберга.
Аналогичный процесс в это время наблюдается у шашистов, где творческий поиск и организационный талант заслуженного тренера УССР Э. Пейхеля привели к тому, что М. Корхов стал чемпионом СССР по международным шашкам. Затем он повторил свой успех. Стабильные высокие результаты во Всесоюзных и международных соревнованиях позволили М. Корхову завоевать почетный титул гроссмейстера СССР.
В это же время появляется целая группа мастеров-шашистов: двукратный чемпион УССР Н. Бенедикт, чемпион УССР И. Гринблат, Я. Гандлин и другие.
Нам десять лет
В этом году клуб будет праздновать свое 10-летие. 1971-й год можно считать годом второго рождения клуба, когда с помощью коллектива строителей Одесского горремстройтреста клуб был полностью переоборудован, и его площадь расширилась до 1200 кв. м. Он стал, по образному выражению «Спортивной газеты», «настоящим дворцом древних игр».
С самого начала клуб взял курс на массовое развитие шахмат и шашек, повышение класса игры ведущих спортсменов. Для этого были приглашены на работу опытные организаторы и квалифицированные тренеры, а также привлечены широкие круги активистов, способные оказывать действенную помощь в популяризации и развитии шахматно-шашечного искусства. В настоящее время в клубе работает большой отряд высококвалифицированных специалистов, многие из которых имеют высшее специальное шахматное образование. Тренерские и инструкторские функции в клубе осуществляют 2 гроссмейстера, 12 мастеров спорта, 1 заслуженный тренер УССР и 4 судьи Всесоюзной категории.
Обычно клубы ограничивают свою работу рамками города. Особенностью Одесского клуба является то, что он стал настоящим центром по развитию шахмат и шашек на Одесщине. Он располагает рядом зональных клубов в городах области, которые имеют разветвленную сеть районных клубов. Сейчас уже функционируют 27 таких центров шахматно-шашечной культуры, а к концу пятилетки, когда будет решена задача по созданию клубов в каждом городе и районе области, их число должно возрасти до 41.
Ежегодно около 53000 спортсменов участвуют в городских и областных соревнованиях, проводимых клубом, а свыше 450 шахматистов и шашистов выезжают на республиканские и Всесоюзные соревнования. Клуб в своей работе осуществляет не только спортивные мероприятия, но и является также центром методической и пропагандистской работы. Уже в течение нескольких лет действуют постоянные семинары по подготовке судей и повышению квалификации тренеров-преподавателей. В информационно-методическом отделе клуба разрабатываются полезные методические пособия, которыми руководствуются в своей практике инструкторы, тренеры и судьи. Ведется научная работа по усовершенствованию специального инвентаря. За разработку оригинальной схемы шахматных часов клуб получил авторское свидетельство.
Клуб располагает одной из лучших в стране специализированной библиотекой. В ней собрано свыше 30 тысяч книг, журналов и брошюр. Библиотека получает всю периодику по шахматам и шашкам, издаваемую не только в СССР, но и в странах народной демократии, а также путем обмена из Нидерландов и Португалии. Специальная литература представлена в основном на русском языке, но есть также много книг на языках народов СССР (азербайджанском, армянском, грузинском, латышском, литовском, молдавском, тувинском, украинском, татарском, узбекском, эстонском). Здесь имеются книги, изданные в 30 странах мира (около 4 тыс. названий).
Особую гордость библиотеки составляют издания и книги, ставшие библиографической редкостью: И. Бутримов — «О шахматной игре», 1821, С.-Петербург; А. Петров — «Шахматная игра, приведенная в систематический порядок, с присовокуплением игр Филидора и примечаний на оные», 1824, С.-Петербург; Л. Бурдоне — «Новейшее начертание о шахматной игре» (перевод с французского), 1839, Москва, и др. Для удобства пользования библиотечным фондом созданы алфавитная и тематическая библиографии.
При библиотеке есть дебютная картотека, а также картотека партий ведущих гроссмейстеров мира. Они играют большую роль при подготовке спортсменов к ответственным соревнованиям. Следует отметить, что услугами нашего библиотечного фонда пользуются не только одесситы, но и некоторые ведущие шахматисты нашей страны.
С 1968 года при клубе существует отдел заочных соревнований, которым руководит судья Всесоюзной категории П. Гризо. Большая и плодотворная работа отдела была по достоинству оценена украинским спорткомитетом, который передал ему в 1970 году все функции республиканского комитета заочных соревнований.
За несколько лет своего существования отдел провел свыше 700 турниров, в которых приняло участие около 10 тыс. заочников.
Отдел заочных соревнований проводит классификационные, тематические турниры для шахматистов всех разрядов, организует первенства клуба и республики (как в личном, так и в командном зачете), массовые соревнования для сельских спортсменов. Должное внимание уделяется международным товарищеским встречам украинских заочников с зарубежными шахматистами. Победой украинских заочников закончились их встречи с шахматистами Чехословакии, Финляндии, Аргентины, Уругвая, Чили, Италии. Успешно выступает в международных встречах и команда Одессы. А лидер одесских заочников международный мастер А. Зильберберг завоевал право участия в первенстве Европы.
Шахматно-шашечная работа, проводимая клубом, широко освещается в прессе, по телевидению и радио. Клуб редактирует шахматные отделы 3-х областных, 2-х городских и 12-ти районных газет. В конкурсах решений задач и этюдов, проводимых редакциями газет совместно с отделом пропаганды клуба, только в 1973 году приняло участие около 2 тысяч читателей, приславших в адрес жюри конкурса свыше 15 тысяч писем. Практически ни одно мероприятие в Одесской области, связанное с шахматами и шашками, не проходит мимо внимания клуба.
Наличие в Одесском клубе соответствующей базы и четко налаженная работа позволили ему проводить соревнования самых высоких рангов: неоднократные первенства Украины по шахматам и шашкам, республиканские шахматно-шашечные фестивали, первенства ДСО и ведомств, командные первенства СССР, международные турниры и матчи. Учитывая большой опыт одесситов в проведении крупных соревнований, а также авторитет клуба, достигнутый благодаря успехам в развитии шахматно-шашечного движения, спорткомитет СССР поручил Одесской шахматной организации проведение полуфинального матча претендентов на первенство мира по шахматам Петросян — Корчной.
Наша смена
Большую работу по развитию шахмат и шашек среди подрастающего поколения ведет созданная при клубе детско-юношеская спортивная школа, располагающая уже сегодня четырьмя филиалами в зональных клубах. В настоящее время в ней насчитывается 50 учебных групп, в которых обучается свыше 1000 мальчиков и девочек. ДЮСШ регулярно поддерживает связь с общеобразовательными школами, где с лекциями и сеансами одновременной игры выступают тренеры-преподаватели. В летнее время аналогичная работа ведется в пионерских лагерях и на детских площадках. Многие из учащихся ДЮСШ отдыхают в оздоровительных лагерях по путевкам школы.
Для школьников, которые не обучаются в ДЮСШ, но желают повысить свой спортивный разряд, создан воскресный клуб «Дебют», работающий под руководством опытных тренеров и судей.
Большой популярностью в области пользуются командные соревнования пионерских дружин по шахматам и шашкам на призы летчика-космонавта СССР, Героя Советского Союза Г.С. Шонина. Соревнования проводятся в три этапа. На первом определяются победители в классах и школах, которые на втором этапе разыгрывают первенство районов.
Третий этап — финальные соревнования, проводимые на родине летчика-космонавта в городе Балте, В них принимают участие победители всех городов и районов области. Общее число финалистов по шахматам и шашкам составляет около 500 человек. А в предварительных этапах в 1973 году на старт вышло свыше 70 тысяч юных спортсменов.
Такие соревнования превращаются в настоящий праздник пионерии и служат делу патриотического воспитания будущих строителей коммунизма.
Во время финальных соревнований с детьми в свободное время ведется большая воспитательная работа. Перед ними выступают ведущие спортсмены, передовики производства, руководители общественных организаций. Для большинства участников устраиваются специальные семинары, по окончании которых они получают удостоверения юных судей и инструкторов-общественников.
Высокую оценку проведению областных соревнований школьников дали побывавшие в г. Балте международный гроссмейстер Е. Геллер и заслуженный тренер РСФСР А. Быховский.
При таком массовом развитии шахмат и шашек среди юношества, естественно, облегчается и задача по выявлению способных спортсменов. Воспитанники Одесской ДЮСШ неоднократно становились чемпионами и призерами республиканских и Всесоюзных соревнований. Только во время каникул 1974 года команда шахматистов выиграла в Москве приз «Зимние каникулы», учрежденный Свердловским Домом пионеров, а юные шашисты стали победителями Всесоюзных соревнований ДЮСШ и Дворцов пионеров, завоевав приз ЦК ВЛКСМ.
В 1973 году коллектив школы подготовил двух мастеров спорта, 12 кандидатов в мастера и свыше 30 перворазрядников.
За успехи в подготовке юных спортсменов высокого класса постановлением Президиума Всесоюзного совета ДСО профсоюзов Одесская ДЮСШ переведена в разряд специализированных.
Шахматные композиторы
Большое внимание на Одесщине уделяется развитию шахматной композиции. За минувшее десятилетие в Одессе было организовано три международных конкурса составления задач и этюдов: в 1964 г.— газетой «Комсомольская искра», в 1967 г. — Одесским шахматно-шашечным клубом, в 1973 г. — газетой «Вечерняя Одесса».
Команда одесских проблемистов дважды (в 1965, 1966 гг.) завоевывала звание чемпиона Украины. Причем, в 1966 году одесситы заняли первые места на всех досках!
Сейчас в Одессе и области работают несколько активных композиторов, регулярно выступающих во Всесоюзных и международных конкурсах.
Анатолий Глущак — журналист. Композицией начал заниматься еще в школьные годы. Составил более 100 задач всех жанров, но преимущественное внимание уделял «сказочной» тематике. Имеет ряд достижений во Всесоюзных и международных конкурсах. Автор ряда статей по вопросам шахматной композиции.
Юрий Гордиан (1937) — техник-технолог литейного производства. С 1960 года опубликовал более 250 задач всех жанров. Является одним из ведущих советских составителей сказочных композиций. В его активе много призов, почетных и похвальных отзывов на Всесоюзных и международных соревнованиях. Он — чемпион Украины 1973 года в разделе трех- и многоходовых задач.
Виктор Мельниченко (1939) — журналист. Композицией увлекается с 1957 года. Опубликовал около 200 произведений, преимущественно двух- и трехходовок, чемпион Вооруженных сил СССР 1970 года, неоднократный финалист личных первенств СССР. В IX первенстве СССР занял 5-е место по двух- и трехходовкам, за что удостоился звания мастера спорта СССР по шахматной композиции. В X личном первенстве СССР занял 4-е место в разделе двухходовок. Автор ряда статей по вопросам шахматной композиции.
Гости о клубе
В клубе часто бывают гости. Это известные спортсмены, принимающие участие в соревнованиях, проводимых здесь, тренеры и руководители спортивных делегаций, приезжающие к нам за опытом. Вот что они говорят о клубе.
Экс-чемпион мира М. Ботвинник:
— Увидев размах работы по воспитанию шахматистов, восхищен. Самые искренние пожелания шахматному клубу Одессы в пропаганде шахмат и выращивании шахматной смены, а также дальнейшего расширения.
М. Ботвинник (справа) — гость клуба.
Экс-чемпион мира Б. Спасский:
— Вместе с вами я считаю себя именинником, потому что клуб, без сомнения, будет служить нашему общему делу — развитию и прогрессу шахмат в нашей стране.
Председатель шахматной федерации СССР, международный гроссмейстер Ю. Авербах:
— Это лучший клуб, который я видел. Хочется пожелать, чтобы он стал настоящей кузницей высших шахматных кадров.
Чемпионка Башкирии Г. Гумилевская:
— С большим интересом ознакомилась с работой одного из лучших, по праву, клубов страны. Думаю, что опыт, который мы здесь переняли, нам очень пригодится. Восхищаемся и завидуем доброй завистью!
Гроссмейстер СССР по шашкам 3. Цирик:
— Трудно подобрать слова, чтобы выразить восхищение всем увиденным в Одесском шахматношашечном клубе. Хочется пожелать, чтобы в стенах этого храма шахмат и шашек выросли новые выдающиеся гроссмейстеры.
Международный гроссмейстер А. Карпов:
— Впервые в Одессе, хотя много слышал об Одесском клубе. Прекрасная библиотека, которой мог бы гордиться любой клуб. Большое спасибо за помощь, оказанную мне в подготовке к предстоящим шахматным боям. С наилучшими пожеланиями коллективу клуба.
Генеральный консул Республики Куба в Одессе О. Лугонес:
— Одесские спортсмены имеют прекрасный шахматно-шашечный клуб. Здесь есть все условия для подготовки спортсменов высокого класса. Клуб ведет большую работу по пропаганде шахмат среди молодежи. И это хорошо. Деятельность шахматношашечного клуба есть составная часть работы по воспитанию подрастающего поколения. Этот опыт мы позаимствуем у наших советских друзей.
Международный гроссмейстер Е. Геллер:
— Очень жаль, что в то время, когда я начинал свой путь в шахматах, о таком клубе мы могли только мечтать. Сегодня клуб располагает всем необходимым для того, чтобы воспитывать молодых шахматистов. Работа проводится огромная. И она плодотворна и успешна, потому что во главе клуба стоят настоящие энтузиасты.
Председатель Всемирной шахматной федерации (ФИДЕ), экс-чемпион мира М. Эйве (Голландия):
— У меня осталось огромное впечатление от интереса к шахматам в Одессе. Я удивлен прекрасной организацией, которая обеспечит еще большее развитие шахмат в этом городе. Очень радует стремление молодежи к шахматам. Одесса уже имеет знаменитых гроссмейстеров, и я не сомневаюсь, что в скором времени здесь появится новый Карпов.
Я благодарен за сердечный прием в Одессе и в шахматном клубе.
Любители шахмат и шашек!
Одесский шахматно-шашечный клуб профсоюзов проводит следующие традиционные соревнования:
1. Первенство школьников Одесской области по шахматам и шашкам на призы летчика-космонавта СССР, Героя Советского Союза Г.С. Шонина — март;
2. Всесоюзный турнир ветеранов Одессы — июль;
3. Матч-турнир городов-героев по шахматам и шашкам — август;
4. Всесоюзный шахматный и шашечный фестиваль — август — сентябрь;
5. Конкурсы решений шахматных и шашечных композиций — весь год;
Для тех, кто не может участвовать в очных соревнованиях, проводятся соревнования заочные (по переписке):
1. Классификационные на все разряды.
2. Тематические турниры.
3. Первенства клуба.
4. Матчевые встречи.
Обращаться по адресу: 270001, г. Одесса, 1, ул. Жуковского, 33, Одесский шахматно-шашечный клуб профсоюзов, отдел заочных соревнований.
Больше о шахматно-шашечном клубе смотрите здесь.