12.07.2012 | Наука
Физики предложили новое объяснение хождению по воде с крахмалом
Физики предложили альтернативное объяснение трюку с бегом по раствору крахмала и поведению неньютоновских жидкостей вообще. Статья опубликована в журнале Nature.
Ее краткое содержание приводится в редакционной статье журнала и в сообщении ScienceNow.
Неньютоновскими называются жидкости, чья вязкость зависит от скорости, с которой движутся разные ее части. Обычно это жидкости, имеющие сложную структуру на микроскопическом уровне, например, концентрированный раствор крахмала в воде. При вибрации или ударе такой раствор ведет себя как твердое тело. Например, по бассейну, наполненному раствором крахмала в соотношении 1:1, можно бегать.
Ранее считалось, что способность раствора выдерживать бегущего человека связана с явлением загустения при сдвиге (shear thickening). Авторы нынешней работы показали, что, хотя такое явление действительно имеет место, его недостаточно для объяснения трюка.
Исследователи метали металлический стержень в раствор крахмала со скоростью около 1 метра в секунду и фиксировали реакцию жидкости, ее давление в разных точках, замедление движения стержня и даже прозрачность раствора в рентгеновском диапазоне.
Оказалось, что затвердевание раствора связано не с ростом вязкости при сдвиге, а с компрессией частиц крахмала. Под местом удара стержня образуется плотная зона, которая останавливает стержень или, в случае с трюком, поддерживает человека. Зона компрессии очень быстро исчезает, поэтому, остановившись посреди крахмального бассейна, неизбежно опускаешься в раствор.
Исследование имеет отношение не только к объяснению физических трюков, но и к фундаментальному пониманию поведения неньютоновских жидкостей. К ним можно отнести кровь (в ней содержится большое количество эритроцитов), цемент, глину или, например, материалы, используемые в бронежилетах для поглощения удара.
Источник —
12.07.2012 | Политика
Зампред Исламской партии Азербайджана умер в тюремной больнице
12.07.2012 | Чрезвычайное происшествие
Стихия в Японии: власти предупреждают о надвигающихся грозах и торнадо
12.07.2012 | Наука
12.07.2012 | Общество
12.07.2012 | Медицина
12.07.2012 | Наука
Инженеры создали робоноги, которые наиболее реалистично воспроизводят походку человека
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю