12.07.2012 | Политика

Зампред Исламской партии Азербайджана умер в тюремной больнице

Прокуратура Низаминского района Баку проводит расследование по факту смерти зампредседателя Исламской партии Азербайджана (ИПА) Вагифа Абдуллаева. Об этом сообщает "Интерфакс".

Абдуллаев в четверг, 12 июля, скончался в лазарете пенитенциарной службы Минюста республики. По данным прокуратуры, смерть наступила в результате сердечного приступа.

Зампреда ИПА в октябре 2011 года суд приговорил к 11 годам лишения свободы. Ему были предъявлены обвинения в терроризме, незаконном хранении оружия и попытке захвата власти. По данным Contact.az, Абдуллаев отбывал наказание в колонии номер 12 (находится в поселке Пута Гарадагского района республики). Политик болел астмой, у него также диагностировали онкологическое заболевание.

Как сообщалось, осужденный попал в лазарет в конце июня. Супруга Абдуллаева после посещения мужа сообщила, что он не узнает своих родственников. Она напомнила также, что еще в ходе судебного процесса политик перенес инфаркт.

Ранее правозащитники неоднократно призывали власти республики освободить Абдуллаева. Ряд азербайджанских правозащитных организаций признали его политзаключенным.

Исламская партия Азербайджана была создана в начале 90-х годов. Однако деятельность партии в 1997 году была временно приостановлена в связи с арестом председателя Высшего Совета ИПА Гаджи Музаффера Джебраилзаде - его обвинили в шпионаже в пользу Ирана. Вместе с ним в тюрьму были отправлены и другие активисты. В том же году партия была лишена государственной регистрации, которую не может получить до сих пор (хотя и официального запрета на деятельность ИПА в Азербайджане нет). Нынешний лидер азербайджанских исламистов Мовсум Самедов в октябре минувшего года был приговорен к 12 годам лишения свободы за подготовку госпереворота и незаконное ношение оружия.

Источник — Лента.Ру

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...