19.03.2012 | Чрезвычайное происшествие

В Одесской области – снова пожар в Национальном парке

В Белгород-Днестровском районе Одесской области сотрудники Национального природного парка «Нижнеднестровский» выявили на его территории очаговые возгорания камыша на общей площади около 19 га.

Об этом сообщило Министерство чрезвычайных ситуаций. По данным ведомства, сегодня по состоянию на 7:00 признаков горения нет. К 10:00 представители администрации парка отправятся на место происшествия – убедиться в том, что пожар затух, и уточнить площадь возгораний.

Напомним: пожары в Нижнеднестровском происходили также в конце февраля. А 11 – 14 марта в Дунайском биосферном заповеднике выгорел камыш на площади около 500 га. Водно-болотная растительность еще на 150 га в буферной зоне заповедника (на острове Прорвин) сгорела 17 марта. Оба пожара «ликвидировались путем самозатухания».

Как поясняют в региональном управлении по вопросам чрезвычайных ситуаций, виновниками подобных возгораний часто становятся браконьеры. С помощью огня они расчищают себе дорогу к водоемам. Так, 5 марта облуправление МЧС информировало о том, что охранники Дунайского заповедника задокументировали факт выжигания камыша 20-летним жителем Килийского района.

Справка. Указ о создании Национального природного парка «Нижнеднестровский» был издан в ноябре 2008 года. Изначальная площадь парка – 21 тыс. 311,1 га в Белгород-Днестровском, Беляевском и Овидиопольском районах. Основная часть территории – 17 тыс. 611,1 га – не изымается у землепользователей. В феврале 2012-го Кабинет Министров разрешил администрации парка разработать проект отвода земельного участка площадью 2,5 тыс. га в Беляевском районе.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

Читайте также:

Пожары в Одесской области: сотрудников Нацпарка обвиняют в халатности

Одесская область: пожары в Национальном парке – дело рук браконьеров

17.03.2012 | Чрезвычайное происшествие

Сегодня в Одесской области горел Дом культуры

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...