15.11.2011 | Медицина
В грудном молоке обнаружены универсальные стволовые клетки
Австралийские ученые обнаружили в женском грудном молоке плюрипотентные стволовые клетки, схожие по свойствам с эмбриональными. Об этом пишет New Scientist.
Ранее в организме взрослого человека такие клетки найти не удавалось. Исследовательский коллектив из Университета Западной Австралии в Кроули впервые сообщил об обнаружении стволовых клеток в молоке в 2008 году. В ходе последующих опытов ученые вырастили эти клетки в лаборатории и выяснили, что они могут развиваться во все три зародышевых листка (эндодерму, мезодерму и эктодерму), как эмбриональные стволовые клетки.
Это значит, что стволовые клетки грудного молока могут дифференцироваться в любую ткань организма, то есть являются плюрипотентными, или универсальными. Кроме того, оказалось, что они синтезируют большинство белковых маркеров, свойственных эмбриональным клеткам.
Как отметила исследователь Фотеини Хассиотоу (Foteini Hassiotou), что стволовых клеток в грудном молоке довольно много – около двух процентов от всех клеток. Хотя это соотношение может меняться в зависимости от времени и объема выработки молока. Биологическая роль стволовых клеток в секрете молочных желез пока не выяснена.
Отчет об исследовании будет представлен в начале 2012 года на седьмом Международном симпозиуме по лактации и грудному вскармливанию в Вене. Ряд специалистов, например Робин Ловелл-Бэйдж (Robin Lovell-Badge) из британского Национального института медицинских исследований в Лондоне, уже высказали сомнение в достоверности полученных результатов. По их мнению, находка выглядит неправдоподобной, хотя убедительных аргументов в ее опровержение не прозвучало.
В любом случае, как отметил Крис Мэйсон (Chris Mason) из Лондонского университетского колледжа, доказать плюрипотентность клеток не так уж сложно – при введении их мышам должны развиться тератомы (опухоли из человеческой эмбриональной ткани).
Если выводы австралийских ученых подтвердятся, грудное молоко может стать ценным источником плюрипотентных стволовых клеток, который в отличие от эмбрионов не вызывает этических разногласий.
Источник —
15.11.2011 | Наука
15.11.2011 | Спорт
15.11.2011 | Криминал
В Великобритании задержали четырех подозреваемых в терроризме
15.11.2011 | Медицина
Рак простаты связали с женскими противозачаточными таблетками
15.11.2011 | Технологии
15.11.2011 | Наука
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю