15.11.2011 | Наука
Физики придумали притягивающий луч
Сразу две группы физиков из США, Дании и Сингапура предложили очень схожие схемы притягивающего луча - так в фантастике называется луч, который притягивает объект к источнику излучения.
Например - "Тысячелетний сокол" к Звезде Смерти в "Звездных войнах". Статьи ученых появились в журнале Physical Review Letters, а их краткое изложение приводит ScienceNOW.
С 80-х годов прошлого века ученые используют свет для манипуляции микроскопическими объектами. Вместе с тем, до последнего времени физики могли отдельным импульсом лазера только толкать объект от излучателя. В рамках новой работы, ученые предложили теоретическую модель притягивающего луча.
Объектом изучения были так называемые лучи Бесселя - решение уравнения Максвела, в котором поток энергии поля описывается квадратом функцией Бесселя нулевого порядка. Эти лучи обладают рядом замечательных свойств, в частности, фотоны в них движутся под углом к направлению распространения самого луча. Из-за этого, так как частицы падают на поверхность тела под углом, то сила отталкивания таким лучом меньше, чем обычным.
Физики утверждают, что, подбирая свойства объекта и параметры луча, можно добиться того, что объект будет излучать больше света в направлении от источника, чем к источнику. Вместе с пониженным давлением в луче Бесселя этого достаточно для того, чтобы объект начал двигаться в направлении источника света. Ученые отдельно отмечают, что подобная технология может пригодится при создании устройств манипулирования микрообъектами.
Примечательно, что в августе 2011 года стало известно, что NASA отобрало 30 "рискованных" космических проектов, на разработку каждого из которых планируется потратить по 100 тысяч долларов. Примечательно, что среди них есть также и проект притягивающего луча.
Источник —
15.11.2011 | Медицина
Уникальная операция в Израиле: врачи спасают будущее потомство мальчика, больного раком
15.11.2011 | Технологии
Fiat Panda с двухцилиндровым мотором получит "заряженную" версию
15.11.2011 | Криминал
15.11.2011 | Курьез
15.11.2011 | Культура
15.11.2011 | Спорт
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю