15.11.2011 | Наука

Комки в кольцах Сатурна застали за игрой в "хищника-жертву"

Астрофизики описали поведение "комков" на кольцах Сатурна. Статья исследователей появилась в журнале Icarus. Комки, о которых идет речь, были обнаружены зондом "Кассини" на кольцах F и B.

Анализ их динамики почти сразу позволил установить, что они возникают под действием гравитации близлежащих спутников - Прометея и Мимаса соответственно. До последнего времени, однако, динамика формирования (и, как предполагалось, последующего разрушения) этих объектов была изучена слабо.

В рамках новой работы ученые применили к изучению комков так называемую модель "хищник-жертва", известную также как система Лотки - Вольтерра. Это система нелинейных дифференциальных уравнений, которая описывает изменение популяции хищников и их жертв (например, зайцев и лис) в простейшей экосистеме.

Ученые установили, что комки растут со временем - чем он больше, тем быстрее вокруг него движутся частицы кольца. Начиная с порогового значения в один километр, это приводит к разрушению объекта и замедлению частиц. Как следствие, процесс после этого снова повторяется. Ученые полагают, что комки могут приводить к появлению более устойчивых образований.

Сатурн является не единственной планетой в Солнечной системе, у которой есть кольца. Аналогичные образования (только менее заметные) были обнаружены еще у Юпитера, Урана и Нептуна. Также, в августе 2011 года в Astronomy and Astrophysics была подана статья, в которой описывалась возможность наличия аналогичных колец у Плутона.

Источник — Лента.Ру

15.11.2011 | Технологии

Ford обновил "Мустанги"

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...