15.11.2011 | Медицина

Рак простаты связали с женскими противозачаточными таблетками

Чем больше женщин в регионе предохраняются от беременности с помощью гормональных контрацептивов, тем выше уровень смертности от рака простаты среди местных мужчин.

Такая зависимость обнаружилась в результате исследования, проведенного группой ученых из университета Торонто. Материалы исследования опубликованы на сайте BMJ Open.

В ходе исследования были использованы статистические данные за 2007 год из 88 стран. Среди них страны Африки, Азии, Европы, в том числе Россия, страны Карибского бассейна, Северной, Центральной и Южной Америки, Австралия и Новая Зеландия.

Как отмечается в материалах исследования, противозачаточные таблетки начали широко применяться в последние 40 лет, в течение этого же периода рак простаты стал самым распространенным видом рака у мужчин.

Как предположили ученые, это может быть связано с тем, что содержащиеся в таблетках женские половые гормоны эстрогены загрязняют местную окружающую среду. Вместе с мочой употребляющих контрацептивы женщин они попадают в водные источники, почву, а затем и в растущие на этой почве растения и в организмы поедающих эти растения и пьющих эту воду животных. В конце этой пищевой цепи оказываются мужчины, на организм которых повышенный уровень эстрогенов оказывает негативное воздействие.

"Хотя выделяемое одной женщиной количество эстрогенов невелико, когда это делают миллионы женщин в течение долгого периода, это может оказать значительное воздействие на окружающую среду", - отметил один из авторов исследования, уролог-онколог из госпиталя при Торонтском университете доктор Дэвид Мэрджел (David Margel), чьи слова приводит ресурс msnbc.com.

В то же время Мэрджел подчеркнул, что авторы исследования пока не готовы рекомендовать всем женщинам отказаться от использования противозачаточных таблеток. По его словам, результаты носят предварительный характер и работа нуждается в продолжении.

Источник — Лента.Ру

15.11.2011 | Технологии

Ford обновил "Мустанги"

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...