10.06.2010 | Экономика

Мэр надеется, что на Одесской ТЭЦ будет наведен «относительный порядок»

Мэр Одессы Эдуард Гурвиц выразил надежду, что новое руководство Одесской ТЭЦ наведет «относительный порядок» на предприятии, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Сегодня в беседе с журналистами городской голова сообщил, что вчера встречался с новым главой правления Юрием Головко. По мнению мэра, это — опытный специалист. Вместе с тем, Э. Гурвиц считает, что владельцы предприятия должны вкладывать в него деньги, вместо того, чтобы менять руководство. Данные кадровые изменения — пятые на памяти нынешнего городского головы.

Также он сообщил, что правоохранительные органы ведут расследование по поводу фактов злоупотребления в отношении руководства КП «Теплоснабжение Одессы». «Если эти факты подтвердятся, виновные будут наказаны», — заявил Э. Гурвиц.

Как сообщалось, председателем правления публичного акционерного общества «Одесская теплоэлектроцентраль» назначен Юрий Головко. Решение приняло руководство национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины».

Ранее специалист занимал должности, в частности, директора коммунального предприятия «Северодонецктеплокоммунэнерго» и заместителя городского головы Северодонецка. Одесской же ТЭЦ до сих пор руководил Иван Донченко. Председателем наблюдательного совета ПАО стал Геннадий Юрьев – представитель «Нефтегаза Украины». Сменен и весь состав набсовета, а также ревизионной комиссии.

Напомним: Одесская ТЭЦ была введена в эксплуатацию в 1950 году. До 1998-го действовала в составе облэнерго. В 2001 году стала акционерным обществом. Входит в перечень объектов, не подлежащих приватизации. Обслуживает центральную часть города. Абоненты ТЭЦ — порядка 300 тыс. жителей и свыше 1,2 тыс. юридических лиц, основную часть которых составляют бюджетные организации (в том числе — школы, дошкольные учреждения и больницы).

В начале декабря прошлого года все акции государственного ОАО были переданы в уставный капитал национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины». С инициативой такой смены держателя ценных бумаг одесского предприятия выступило в ноябре 2008 года Министерство топлива и энергетики. Между тем власти Одессы и области еще с 1994-го борются за передачу ОАО в коммунальную собственность города.

В частности, также в ноябре 2008 года мэр Эдуард Гурвиц направил в органы государственной власти очередное письмо по этому поводу. В июне 2008-го начальник регионального управления развития инфраструктуры и энергообеспечения Олег Кураков заявлял, что передача ТЭЦ городу – единственный выход из сложной ситуации: предприятие остро нуждается в реконструкции.

Между тем специалисты Госпромгорнадзора назвали ОАО «Одесская теплоэлектроцентраль» самым опасным в регионе предприятием с точки зрения возможности «резонансных аварий».

Читайте также:

Эксперты: Одесская ТЭЦ – самое опасное предприятие в регионе

В Одессе выделены деньги на погашение коммунальных долгов

Долг тепловиков Одесской области за газ сократился почти на 10 миллионов

Мэр: будет ли в домах тепло – зависит и от населения Одессы

Опрос: 67,3% одесситов сетуют на утечки тепла из домов

У одесских бюджетных организаций нет долгов за энергоносители

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...