20.05.2010 | Экономика

Депутаты решили, что чиновники плохо управляются с одесским «Орионом»

Парламентская специальная контрольная комиссия по вопросам приватизации признала неудовлетворительной работу одесского отделения Фонда государственного имущества с АО «Орион».

По словам народного депутата Валерия Писаренко, региональное ведомство неудовлетворительно управляет государственными корпоративными правами в акционерном обществе и плохо работает в направлении возвращения незаконно отчужденного имущества предприятия.

По информации агентства «РБК-Украина», комиссия решила просить Генеральную прокуратуру ходатайствовать о наложении ареста на здание лечебно-оздоровительного комплекса «Орион» – до завершения судебных споров о праве собственности. Также парламентарии предлагают проверить деятельность должностных лиц АО «Машиностроительное производственное объединение «Орион» и его регистратора – регистрационного центра «Дюк».

Кроме того, комиссия поручила ФГИ «безотлагательно и в предусмотренный законом срок созвать общее собрание акционеров АО, чтобы избрать органы управления и определить регистратора».

Напомним: в апреле Фонд сообщил, что приостановил конкурс по приватизации госдоли – это 50% + 1 акция – в АО «Орион». Продажа контрольного пакета отложена до завершения рассмотрения судебных дел, связанных с отчуждением активов предприятия.

В феврале начальник регионального отделения ФГИ Александр Козлов заявил, что вся хозяйственная деятельность АО заключается в сдаче его помещений в аренду. Было возбуждено очередное дело о банкротстве.

Годом ранее глава территориального управления Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Юрий Ровинский упоминал «Орион» среди компаний, которые подверглись рейдерским атакам.

Справка. МПО «Орион» было создано в 1973 году – на базе заводов имени Хворостина, имени Петровского и имени Тельмана. Акционировано в 1991-м. Специализируется на выпуске компрессоров для бытовой холодильной техники и для транспортных средств, систем кондиционирования воздуха в транспортных средствах, торгового холодильного оборудования и ряда других изделий.

Уставный капитал объединения — порядка 1,5 млн. грн. По состоянию на февраль 20% ценных бумаг принадлежало компании «Система», подконтрольной московскому предпринимателю Михаилу Евсееву; 10% – братьям Дубовым (Александр Дубовой — парламентарий от Блока Юлии Тимошенко); столько же — бывшему председателю правления АО Николаю Кущаку.

Читайте также:

Бывший глава одесского «Ориона» через суд пытается восстановиться на работе

Попытка продажи госдоли в одесском «Центролите» перенесена на осень

Одесская область: государство продает хлебозавод

Одесский «Краян» летом «пойдет с молотка»

Одесская область: выставляются на продажу «остатки» госдоли в «Дунайсудоремонте»

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...