19.05.2010 | Экономика
Парламенту предлагают создать в Одесской области территории приоритетного развития
В Верховной Раде зарегистрирован проект Закона «О специальном режиме инвестиционной деятельности на территориях приоритетного развития в Одесской области».
Авторы документа – народные депутаты Виталий Барвиненко, Юрий Крук (оба – одесситы, члены фракции Блока Юлии Тимошенко и одновременно –
В законопроекте отмечается, что ТПР – это «территория, на которой сложились неблагоприятные социально-экономические условия и на которой вводится специальный режим инвестиционной деятельности для создания новых рабочих мест». В свою очередь, такой режим (его предполагается «назначить» на 25 лет) «предусматривает введение налоговых, таможенных и других льгот для субъектов предпринимательской деятельности».
В качестве будущих ТПР авторы определили Арцизский, Белгород-Днестровський, Болградский, Измаильский, Килийский, Ренийский (за исключением специальной экономической зоны «Рени»), Саратский, Тарутинский и Татарбунарский районы.
В документе подчеркивается, что проблемой Одесского региона стало «углубление диспропорций социально-экономического развития территорий. Тенденция к ускоренному развитию городов (в частности – Одессы, Ильичевска, Измаила) приводит к постепенному сосредоточению экономической жизни в нескольких конкурентоспособных городах с развитой инфраструктурой». При этом районы «испытывают дефицит ресурса развития», поскольку «не могут конкурировать на инвестиционном рынке», что вызывает экономический упадок.
Также в ВР зарегистрирован проект Закона «О внесении изменений в некоторые Законы Украины по вопросам налогообложения – в связи с введением специального режима инвестиционной деятельности на территориях приоритетного развития в Одесской области».
В конце апреля одесский губернатор Эдуард Матвийчук
Э. Матвийчук обвинил прежние власти в «полном игнорировании проблем южной Бесарабии», которое привело к ее упадку. Между тем напомним, что в январе 2008 года тогдашний Президент Виктор Ющенко подписал Указ «О неотложных мерах по развитию юго-западной части Одесской области».
Что касается идеи создания ТПР, то в проекте Государственной программы экономического и социального развития Украины на 2010 год (15 апреля принят Верховной Радой за основу) предусмотрено возобновление деятельности специальных экономических зон и ТПР. А 13 апреля Кабинет Министров обнародовал проект Закона о создании ТПР с 2011-го. Особый режим их налогообложения был отменен в 2005 году. По сведениям газеты «КоммерсантЪ-Украина», законопроект утвержден в январе прошлым составом правительства, а нынешний внес в документ несколько изменений.
Кроме того, издание приводит мнение экспертов о том, что «спецзоны с налоговыми льготами – пережиток прошлого». В частности, заместитель директора Украинского центра содействия иностранному инвестированию Максим Иванов сказал, что они являлись актуальными до 2004-го, так как «украинская экономика была менее развита, страна пыталась таким образом привлечь инвесторов. Сейчас инвесторы, которые уже вошли, не собираются уходить, несмотря на то, что льгот нет. Инвесторы понимают, что Украина – перспективный рынок, хоть и с определенными рисками».
Также газета ссылается на «источник в правительстве», утверждающий, что не все члены Кабмина согласны с возобновлением работы ТПР: «Условия для бизнеса должны быть одинаковы. Такой позиции придерживается, в частности, Сергей Тигипко» (вице-премьер по вопросам экономики).
Читайте также:
19.05.2010 | Экономика
19.05.2010 | Экономика
Комитет по экономреформам рассмотрит проблемы портов Одесской области
19.05.2010 | Культура
19.05.2010 | Чрезвычайное происшествие
19.05.2010 | Медицина
19.05.2010 | Экология
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю