29.01.2010 | Экономика

Одесский порт финансово помог Ялтинскому

Одесский и Феодосийский порты оказали беспроцентную возвратную помощь своему «коллеге» в Ялте. Об этом сообщил заместитель начальника крымского предприятия Павел Холковский.

По данным Министерства транспорта и связи, Ялтинский порт завершил прошлый год с чистым убытком в размере около 4 млн. грн. Одесский же – с прибылью в почти 371 млн. грн.

В то же время руководство крымской гавани посетовало на одесских коллег. Ялтинцев не устраивает инициатива снижения портовых сборов. Агентство «Новости Крыма» пишет: «Министерством экономики разработан проект Постановления Кабинета Министров (…), который предусматривает уменьшение ставок портовых сборов на 30%. Вроде бы – в целях привлечения в украинские порты иностранных судов. Но, с другой стороны, Одесский порт, лоббировавший Постановление, не пострадает так, как Ялтинский, для которого это (портовые сборы, – «Вiкна-Одеса») – одна из основных статей дохода».

В октябре 2009-го правительство одобрило введение 50-процентной скидки к портовым сборам для круизных лайнеров, которые будут приходить в Одессу с 15 ноября до 15 апреля (ежегодно).

Как подчеркивали в Минтрансе, инфраструктура портов, принимающих такие суда (Одесского, Севастопольского и Ялтинского), «достаточна для качественного обслуживания» этих лайнеров, но используется только на 5 – 10% пропускной способности.

Ведомство также напомнило, что на I международной конференции «BlackSeaCruise» (состоялась в Одессе в 2008 году) представители ведущих компаний отрасли называли высокие портовые сборы в Украине одним из основных факторов, сдерживающих продление средиземноморских круизов в Черное море. По данным Минтранса, разница в стоимости услуг составляет 20 – 30%.

Читайте также:

В Одесский порт вошел крупнейший в его истории круизник

Юлия Тимошенко в Одессе пообещала портам «правильную тарифную политику»

Одесский порт заключил договор с подрядчиком реконструкции причала

Одесский порт намерен за шесть лет вдвое увеличить прибыль

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...