08.12.2009 | Культура
В Москве поставили «одесский» спектакль
В знаменитом московском Театре на Таганке состоялся премьерный показ спектакля «Привет в Одессу». Группа молодых артистов сделала постановку по не менее знаменитым «Одесским рассказам» Исаака Бабеля.
Тему спектакля в труппе формулируют так: «Одесса начала ХХ века — город-мечта, страна беззаботного счастливого детства, царство «благородного» бандита Бени Крика. Но идиллия не длится вечно, жизнь меняется». Ведь «героям рассказов Бабеля выпало родиться в эпоху резких перемен, когда рушится привычный старый мир».
Молодые актеры «размышляют над вечными вопросами бытия: мимолетность счастья, беспощадность времени, хрупкая и трагическая судьба человека, попавшего в водоворот перемен». Также в театре отмечают, что «постановка — очень энергичная и музыкальная».
Читайте также:
08.12.2009 | Чрезвычайное происшествие
08.12.2009 | Экономика
Одесская область: Ильичевский порт покупает оборудование за 86,6 миллиона
08.12.2009 | Власти
08.12.2009 | Культура
Борис Барский: «Одесса – это печень, почки, селезенка, сердце, душа»
08.12.2009 | Технологии
08.12.2009 | Чрезвычайное происшествие
СМИ: при пожаре в российской «Хромой лошади» сильно пострадал одессит
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю