28.11.2009 | Город

Одесский мэр обещает защитить от рейдеров «чудом уцелевшие санатории»

«Любые попытки добить чудом уцелевшие одесские санатории, запугать их трудовые коллективы, честных главврачей будут встречать самое жесткое противодействие», — заявил городской голова Эдуард Гурвиц.

Об этом он сказал в ходе своего отчета перед одесситами за прошлый год. Мэр охарактеризовал 2008-й как «в целом успешный» для города. И отметил, что одной из первоочередных задач местных властей тогда стала инвентаризация земель Одессы, в частности – участков, расположенных в пределах водоохраной зоны моря и лиманов (общей площадью 3 тыс. 420 га).

Реализация этой программы была направлена на установление местоположения объектов землеустройства (прежде всего – на участках рекреационного, оздоровительного и природоохранного назначения); определение их границ и правового статуса; установление характеристик, необходимых для ведения городского земельного кадастра, создания муниципальной земельно-информационной базы данных и — в конечном счете — на эффективный контроль над использованием и охраной земель. С начала выполнения работ инвентаризирована половина общей площади Одессы, или 8 тыс. 63 га, добавил Э. Гурвиц.

«Эти работы были инициированы нами и представляются крайне необходимыми в свете не прекращавшихся попыток рейдерского захвата земель рекреационного назначения и природно-заповедного фонда», — пояснил мэр. Он уточнил, что такие попытки предпринимали и бывшие депутаты горсовета.

«Город не даст согласия на застройку санаториев. А все остальное должны сделать правоохранительные органы: рейдеров — хватать и в каталажку, — подчеркнул Э. Гурвиц. — В конце концов, разберутся с теми, кто бил главврачей, подкладывал взрывчатку. Я думаю, правоохранительные органы — милиция, прокуратура — напрягутся и найдут бандитов. Тогда таких попыток больше не будет».

Читайте также:

Одесская мэрия пытается остановить застройку санаториев

Одесский санаторий станет памятником

Мэр Одессы: «Игорь Марков битой прокладывает путь к санаториям»

В Одессе совершено покушение на главврача санатория

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки

РђРЅРѕРЅСЃРё

Загружается...