31.08.2009 | Культура
В Одессе открылась выставка Никаса Сафронова
30 августа в одесской Морской арт-галерее состоялось открытие выставки одного из самых модных российских художников, завоевавшего мировую славу, — Никаса Сафронова.
Как рассказал на пресс-конференции сам художник, Одесса — город в его судьбе не случайный. Мечтая в юности стать моряком, он год после восьмилетки проучился в одесской мореходке (можно полагать, этого времени хватило, чтобы от юношеской мечты «излечиться»). Первая персональная выставка 22-летнего Сафронова состоялась в литовском городе Паневежисе в 1978 году. Прежде став известным на Западе, в Советском Союзе художник завоевал популярность уже в перестроечные годы. В своем творчестве он отдал дань иконописи, кубизму, символизму, а сейчас его нередко называют «портретистом коронованных особ».
Первая выставка Никаса Сафронова в Одессе была показана 10 лет назад — в рамках «Славянского базара». Нынешнюю, которая продлится около месяца, он хочет показать одесситам «в знак благодарности Одессе — городу, который дал мне толчок в дальнее плаванье». Одним из организаторов проведения выставки в Одессе стал Валерий Балух, председатель Одесского апелляционного хозяйственного суда (его портрет работы Никаса Сафронова также представлен на выставке).
На открытии отмечалось, что в Одессу привезено не 60-70 работ, как обычно, а вдвое больше — 140. В какой степени выставка представляет все грани творчества одного из самых «раскрученных» и коммерчески успешных художников современности, судить трудно, но, во всяком случае, собственное мнение о его живописи и графике составить можно, передает корреспондент ТИА «Вікна-Одеса».
Основная часть работ Никаса Сафронова находится в частных собраниях в России, Западной Европе, Америке, в различных музеях мира. Художник является автором более 1000 картин. Свыше 800 из них приобретено западными коллекционерами. Среди владельцев его произведений — Софи Лорен, Ален Делон, Жаль-Поль Бельмондо, Пьер Карден, Дайана Росс, Монтсеррат Кабалье, Мадонна, Михаил Горбачев, Никита Михалков.
Он писал портреты президента России Дмитрия Медведева, председателя правительства Российской Федерации Владимира Путина, экс-президента СССР Михаила Горбачева, президентов США Буша-старшего и Буша-младшего, короля Испании Хуана Карлоса, Муслима Магомаева, Аллы Пугачевой, Мстислава Ростроповича, Софи Лорен, Хулио Иглесиаса, Дайаны Росс, Монтсеррат Кабалье, Лучиано Паваротти, Джека Николсона, Стивена Спилберга, Тины Тернер, Мадонны, Леонардо да Каприо и многих других сильных и известных мира сего — политиков, звезд эстрады и кино.
Фоторепортаж Олега Владимирского смотрите
30.08.2009 | Культура
Ко Дню рождения Одессы карикатуристы со всего мира рисуют туризм и путешествия
29.08.2009 | Это любопытно
29.08.2009 | Культура
В Одессе названы победители конкурса «Твои имена, Одесса — 2008»
29.08.2009 | Спорт
29.08.2009 | Чрезвычайное происшествие
Родственники моряков из Одесской области готовят акцию протеста
29.08.2009 | Правоохранительные органы
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю