31.08.2009 | Культура

Одесситы претендуют на награды Волошинского конкурса

Супруги-поэты из Одессы — Людмила и Борис Херсонские — включены в шорт-листы (короткие списки) претендентов на награды VII Международного литературного Волошинского конкурса.

Как сообщил его оргкомитет, Людмила представлена в номинации, которую учредил киевский журнал «ШО» — «Я сам — уста твои…». На эту часть конкурса принимались стихотворения, посвященные Украине в целом и Крыму в частности. Борис Херсонский — в числе кандидатов на приз в категории «Ты держишь мир в простертой длани...» Эту номинацию учредил журнал «Дети РА». В ней рассматриваются стихотворения, посвященные разным городам. Итоги конкурса будут объявлены 6 сентября в Коктебеле — в рамках VII Международного литературного фестиваля имени Максимилиана Волошина.

Справка. 59-летний Б. Херсонский — заведующий кафедрой клинической психологии Одесского Национального университета имени Мечникова. Лауреат двух Волошинских конкурсов и фестиваля «Киевские лавры», автор ряда стихотворных сборников, публицист. В августе прошлого года был удостоен стипендии Фонда памяти Иосифа Бродского. 45-летняя Л. Херсонская — профессиональная переводчица. Тоже лауреат Волошинского конкурса.

Читайте также:

Одесский психиатр прочтет стихи россиянам

Інформагентство «Вікна-Одеса»

31.08.2009 | Жилищно-коммунальное хозяйство

31 августа ряд одесских домов останется без света

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...