11.07.2009 | Культура
Квадроциклом по бездорожью: одесситам представили книгу и фильм Иосифа Райхельгауза
Во Всемирном клубе одесситов состоялась презентация новой книги известного российского театрального режиссера, руководителя московского театра «Школа современной пьесы» Иосифа Райхельгауза.
Книга «Прогулки по бездорожью» никакого отношения к театральной проблематике не имеет — она посвящена экстремальным увлечениям автора. В круг интересов Иосифа Райхельгауза входят путешествия с непременными гонками на квадроциклах, гидроциклах и джипах. В эти путешествия режиссер обычно отправляется с друзьями — Анатолием Чубайсом, Михаилом Абызовым и другими известными москвичами.
«Прогулки по бездорожью» посвящены отцу автора — танкисту, гонщику, шоферу. А в качестве своего первого путешествия Райхельгауз описал поездку в одесском трамвае с мамой и папой по дороге из роддома — в жарком июне, но в ватном одеяльце, поскольку другого не было. По словам автора, ему кажется, что это путешествие он помнит во всех подробностях до сих пор. А позже были путешествия по берегам Белого моря и Байкала, на Алтай, в Монголию, в пустыню Кызыл-кум. Иосиф Леонидович зачитал несколько фрагментов из своей книги, попутно признавшись: «Одесса остается для меня самым родным, любимым городом, самым желанным пунктом назначения». Своеобразной иллюстрацией к книге стал показанный на вечере авторский фильм Райхельгауза «Вкус бездорожья. Монголия. 2008».
Здесь можно было увидеть подробности экстремальных гонок во всей неприкрытой правде, подивиться примерам настоящей мужской дружбы и красотам дикой природы. О театре участники презентации так и не поговорили, отложив эту тему как повод для дальнейших встреч во Всемирном клубе одесситов.
11.07.2009 | Экономика
Одесская область: поступления в госбюджет снизились почти на треть
11.07.2009 | Погода
11.07.2009 | Экономика
В Одесской области уменьшилась доля официально убыточных предприятий
11.07.2009 | Скандал
Прокуратура «обязательно отреагирует» на решение по «делу одесского мажора»
11.07.2009 | Погода
11.07.2009 | Город
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю