02.06.2009 | Экономика

Одесская область: по каналу Дунай — Черное море прошло 2500-е судно

По глубоководному судовому ходу Дунай — Черное море, проложенному в Одесском регионе, прошло 2500-е плавсредство (начиная с 18 апреля 2007 года — дня возобновления работы канала).

«Юбилейным» стал российский сухогруз «Арктур», проследовавший из Измаила в Турцию. «Украинский судовой ход завоевал своего потребителя. ГСХ Дунай — Черное море предпочли судовладельцы из почти 50 стран», — заявила пресс-служба николаевского государственного предприятия «Дельта-лоцман», которое строит и эксплуатирует канал.

По данным компании, каждый месяц по гирлу Быстрое (по этому руслу проложен ГСХ) проходит до 100 судов различного типа и назначения. В «Дельта-лоцмане» называют примечательным тот факт, что этот показатель не изменился «даже с начала экономического кризиса и сокращения грузоперевозок водным транспортом».

Напомним: в начале мая Министерство транспорта и связи информировало, что на Быстром появился первый регулярный рейс. Это единственный молдавский круиз Джурджулешты — Стамбул — Джурджулешты.

Справка. Первая очередь канала была открыта в августе 2004-го. Общая протяженность ГСХ — 174 км. Длина искусственного морского подходного канала — 3 км 432 м.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

02.06.2009 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Ряд одесских домов остался без горячей воды

02.06.2009 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе в ДТП столкнулись три автомобиля

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки

РђРЅРѕРЅСЃРё

Загружается...