29.05.2009 | Экология

Общественники выступили против проекта линии электропередачи в Одесской области

23 природоохранные организации Украины выступили против строительства линии электропередачи на территории водно-болотных угодий Нижнеднестровского национального природного парка.

Речь идет о проекте ЛЭП Новоодесская – Арциз. Планируется, что линия будет проложена в Арцизском, Белгород-Днестровском, Беляевском, Овидиопольском и Саратском районах Одесской области.

Общественная организация «Национальный экологический центр Украины» отмечает, что Закон «О природно-заповедном фонде» запрещает любую деятельность, которая может привести к ухудшению состояния и снижению рекреационной ценности парка. Координатор НЭЦУ Юрий Урбанский выразил мнение о том, что сооружение ЛЭП «окончательно нарушит водообмен в плавнях». А председатель организации Игорь Сиренко утверждает, что такие работы уничтожат места нереста рыб и существования редких зверей – европейской норки, горностая.

Глава Украинской орнитофаунистичной комиссии Игорь Горбань подчеркнул, что ЛЭП предполагается провести на пути миграции орлов и соколов: «Птицы будут наталкиваться на линии и гибнуть, запутавшись в проводах».

«Именно чтобы защитить такие уязвимые популяции и сохранить другие природные ценности, был создан Нижнеднестровский национальный природный парк», - отмечают в НЭЦУ.

Активисты призывают компанию «Укрэнерго» разработать альтернативный вариант прокладки ЛЭП, чтобы «избежать противоречий между энергетическим обеспечением региона и сохранением его экологического потенциала».

Указ «О создании Нижнеднестровского национального природного парка» (более 20 тыс. га в Белгород-Днестровском, Беляевском и Овидиопольском районах) Президент Виктор Ющенко подписал 13 ноября прошлого года. В Одесском регионе сосредоточено 40% водно-болотных угодий страны.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

29.05.2009 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Сегодня ряду одесских домов предстоят отключения света

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...