29.05.2009 | Конфликт

Одесская область: Минобороны объяснило, как использует земли

На брифинге в поселке Черноморское (Коминтерновский район Одесской области) представители военного ведомства опровергали обвинения в разбазаривании земель.

В апреле пресс-центр правительства заявил, что «по настоянию Премьера Юлии Тимошенко Кабинет Министров приостановил незаконную передачу Министерством обороны 33 участков земли общей площадью 255 га, в том числе – 96,3 га на побережье Черного моря». На брифинге директор департамента строительства военного ведомства Татьяна Амосова подчеркнула, что решение о передаче указанной территории Черноморскому поселковому совету было принято «обоснованно, с учетом развития социальной сферы и сохранения культурного наследия региона».

Чиновник сказала: «Как известно, в годы независимости Украины практически все строительство жилья для военнослужащих осуществлялось на землях военных городков с соответствующей сменой целевого назначения». Т. Амосова также отметила, что механизм подобной смены – общегосударственный, «процедура установлена не Министерством обороны».

Председатели Коминтерновской райадминистрации и Черноморского поссовета Людмила Прокопечко и Сергей Удалов подтвердили информацию главы ведомства Юрия Еханурова о том, как планируется использовать территории: «21 га – это участок вдоль побережья, находящийся в зоне интенсивного оползня. 30 га – площадь, на которой в годы Великой Отечественной войны вела бои легендарная 412-я батарея. На этой территории мы должны немедленно провести берегоукрепительные работы и построить мемориальный комплекс. Остальную же площадь намеревались использовать для развития инфраструктуры поселка и жилой застройки для военнослужащих».

Напомним: Главное контрольно-ревизионное управление утверждает, что 10 га в Черноморском предложено передать для переноса незаконно построенных гаражей, а два участка в Одессе неправомерно проданы.

Кроме того, ревизоры обвинили две одесские фирмы в реализации по завышенным ценам продуктов для армии. Эту информацию Минобороны тоже называет ложной.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

29.05.2009 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Сегодня ряду одесских домов предстоят отключения света

28.05.2009 | Жилищно-коммунальное хозяйство

29 мая в Одессе будут отключать свет

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...