17.02.2022 | Город

Капремонт Деволановского спуска в Одессе: закончена подземная часть работ

На Деволановском спуске в Одессе закончена подземная часть работ по капитальному ремонту улицы. Об этом сообщает муниципальный департамент информации.

Проект был разработан в 2019 году и предусматривает обновление систем водопровода, водоотвода и канализации; установку наружного освещения, замену электрических сетей и сетей связи; устройство тротуаров и дорожного полотна. Работы были начаты в 2021 году.

Отмечается, что восстановленные ливневые коллекторы (диаметром 1 тыс. 300 мм и 1 тыс. 800 мм) уже показали эффективность выбранной методики ремонта – во время последнего сильного дождя Таможенную площадь не подтопило. Кроме того, выполнен монтаж нового участка магистрального газопровода (350 м). Также обустраивается бетонная основа дорожного полотна под мощение брусчатки.

Напомним, речь идет о запущенной улице, расположенной в непосредственной близости от исторического центра параллельно Польскому спуску. Она носит имя Франца де Волана, одного из первостроителей города и порта, среди одесситов же известна как «Канава».

Как отмечают в мэрии, сложность и высокая стоимость капремонта обусловлена необходимостью обновления магистрального коллектора и других инженерных коммуникаций, которые проходят под спуском. Кроме того, сегодня часть улицы возле Таможенной площади представляет собой ряд полуразрушенных зданий, которые находятся в частной собственности.

На Деволановском спуске, по сути, нет ни одного не вызывающего вопросов и опасений строения, практически все они либо в аварийном, либо близком к нему состоянии. Здесь не раз происходили обрушения (так, одно из них случилось в феврале прошлого года, когда рухнула часть старого дома, повредив ступени моста Коцебу) и пожары. При этом почти 70% разрушенных строений находятся в частной собственности, и что будет с руинами – пока неизвестно.

Напомним также: городские власти неоднократно требовали от владельцев домов на Деволановском спуске, чтобы те привели в порядок выкупленные здания и обеспечили безопасность движения по улице. А также заявляли, что намерены разобраться, может ли город наказать собственников этих домов за доведение строений до состояния развалин.

«Нам необходимо восстановить улицу в центре города, которая долгое время была забыта. Видимо, как и на Новощепном ряду, было даже страшно представить, как это сделать. В первом случае мы справились, поэтому уверен, что и с Деволановским спуском все получится. В течение длительного времени с владельцами зданий ведутся переговоры, и сегодня с большинством из них есть взаимопонимание», – рассказал мэр Геннадий Труханов на выездном совещении, участие в котором приняла инициативная группа жителей улицы.

Фото Официальный сайт Одессы.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

Оцифровка пленки
Реклама альбомов 300