14.02.2022 | Экономика

Одесские власти хотят, чтобы Хаджибейскую дамбу взял на баланс облсовет

В Одесской мэрии считают, что Хаджибейскую дамбу должен принять на баланс областной совет, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Фото (архив) с Официального сайта Одессы

Фото (архив) с Официального сайта Одессы

Об этом шла речь сегодня на аппаратном совещании в мэрии.

Директор муниципального юридического департамента Инна Поповская отметила, что дамба только частично находится в городе, часть ее расположена в других районах области. Дорога же, которая проходит по дамбе, числится на балансе областной Службы автомобильных дорог.

Вместе с тем, прокуратура подала в суд иск, требуя, чтобы город взял сооружение на баланс как бесхозное имущество. Юристы горсовета считают этот иск неправомерным.

И. Поповская доложила, что были обнаружены документы, согласно которым этот объект – госсобственность. Как выяснилось, ни в одном из принятых после обретения Украиной независимости документов о размежевании имущества государственной и коммунальной собственности дамба не вошла в перечень госимущества, переданного на места. Значит, она до сих пор остается объектом госсобственности, пояснила юрист.

И. Поповская также разъяснила, что если дамбу принимать как бесхозное имущество, сначала ее нужно поставить на соответствующий учет и только через год, если не объявится собственник, можно принимать на баланс города.

Поэтому юристы считают необходимым поставить перед региональными властями вопрос о передаче дамбы на баланс облсовета.

Напомним, 24 января нынешнего года мэр Геннадий Труханов заявил о намерении города принять объект в коммунальную собственность городской громады. Ранее, под конец 2021-го, стало известно, что Одесса получила из госбюджета 27 млн. грн. на проведение аварийных работ на Хаджибейской дамбе.

Г. Труханов напомнил тогда, что пять лет назад на дамбе был проведен ремонт на сумму на 40 млн. грн. Но ошибки проектантов, агрессивная среда, повышение уровня воды в лимане привели к тому, что укрепление не выдержало.

Как ранее сообщалось, земельная насыпь дамбы сооружалась в 40-х годах прошлого века в аварийном порядке без какого-либо проекта путем отсыпки грунта, песка, камней и других материалов на неподготовленную основу. К тому же, в конце 1960-х дамба была преобразована в отрезок автодороги, и теперь ее критическое состояние усугубляется и движением большегрузов.

В аварийном режиме, по оценке специалистов объект работает с 2003 года. В 2016-м тело дамбы на наиболее изношенных участках укрепили (напомним, вскоре после проведения этих работ городские власти вновь заявили о необходимости ремонта).

Согласно прогнозам специалистов, при достаточно серьезных и длительных нагрузках, к числу которых относится ураганный ветер и сильное волнение вод лимана, существует высокая вероятность того, что дамба не выдержит. И тогда подтопленной может оказаться территория порядка 23 кв. км, а пострадать около 30 тыс. человек. В возможную зону затопления (от Пересыпского моста до Жеваховой горы) также попадают нефтеперерабатывающее производство, объекты Одесского морского порта и другие предприятия.

Читайте также: В Одесской мэрии ищут варианты укрепления Хаджибейской дамбы

Інформагентство «Вікна-Одеса»

Оцифровка пленки
Реклама альбомов 300