26.07.2021 | Город

Количество автомобилей в центре Одессы в выходные уменьшилось на 70%

Благодаря созданию пешеходной зоны в центре Одессы количество автомобилей в выходные дни на улицах, входящих в нее, снизилось на 70% – до 270 – 300 машин в сутки.

Фото со страницы Петра Обухова в Фейсбуке

Фото со страницы Петра Обухова в Фейсбуке

Загрязненность воздуха, по данным лаборатории департамента экологии, уменьшилась в два раза, также снизился уровень шума. Об этом сообщил сегодня в ходе аппаратного совещания в мэрии директор департамента транспорта Сергей Тетюхин.

Вместе с тем, некоторые автолюбители, не проживающие на улицах, входящих в пешеходную зону, правдами и неправдами заезжают туда, чтобы отдохнуть в кафе и барах. Поэтому планируется внедрить систему контроля въезда-выезда на территорию пешеходной зоны.

Для этого будут разработаны специальные пропуска, которые будут выдавать через центры предоставления админуслуг лицам, имеющим право на въезд на данную территорию. Кроме того, планируется установить болларды, которые обеспечат автоматический въезд и выезд из пешеходной зоны по пропускам.

Директору департамента туризма Татьяне Марковой мэр Геннадий Труханов поручил проконтролировать места размещения гостей, находящиеся на территории пешеходной зоны: зарегистрированы ли они, соответствует ли количество их запросов на въезд постояльцев суммам уплаченных в бюджет налогов и сборов.

Напомним, пешеходная зона, организованная в центре Одессы, стала крупнейшей в Украине. Она действует по выходным (начиная с вечера пятницы) и праздничным дням. В это время проезд машин сюда запрещается. Исключение составляет спецтранспорт, автомобили жителей улиц, входящих в пешеходную зону, и постояльцев отелей.

Зона организована по улице Дерибасовской (на участке между ул. Пушкинской и ул. Екатерининской), Екатерининской (на участке от ул. Греческой до Приморского бульвара), Екатерининской площади, Сабанееву мосту; переулкам Чайковского и Воронцовским, ул. Ланжероновской и Ришельевской (на участке от ул. Греческой до ул. Ланжероновской), Пушкинской (на участке от ул. Греческой до пер. Чайковского).

В рабочие дни на указанных улицах сохраняется обычный график дорожного движения.

Ранее в мэрии сообщили о создании базы данных транспорта, который может въезжать в пешеходную зону.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...