14.02.2019 | Криминал

«Громкие» убийства в Одессе: завершено следствие по делу члена банды Марьянчука

В Беларуси завершено предварительное расследование уголовного дела в отношении участника банды Василия Марьянчука, действовавшей в Украине в 1990-х и начале 2000-х годов.

Материалы готовятся к передаче обвиняемому для ознакомления. Затем будет принято решение о передаче уголовного дела прокурору – для направления в суд. Об этом сообщил сегодня Следственный комитет Беларуси.

Уроженец Витебской области был задержан весной 2018 года. Мужчина судим за убийство в 1994-м, а в конце 2000-х годов – за вымогательство и разбой в Брестском регионе. Во втором случае белорус также подозревался в убийстве, совершенном в Украине. Однако собрать необходимые доказательства не удалось.

Теперь же «в рамках дополнительной проверки обстоятельств приостановленного уголовного дела и в результате эффективного взаимодействия с украинскими правоохранителями следователям удалось добыть доказательства совершения жителем Ушачского района особо тяжких преступлений».

Так, установлена причастность обвиняемого к ряду преступлений в 2001 – 2002 годах. Среди прочего это умышленное убийство адвоката, устранение которого В. Марьянчук заказал, находясь в следственном изоляторе; подготовка к убийству следователя Галины Климович (была руководителем следственной группы по «делу Марьянчука») в Одессе; умышленное убийство мужчины и покушение на второго с целью инсценировки их причастности к покушению на Г. Климович; ограбление супругов-валютчиков в Одессе (похищена сумма, эквивалентная тогда 20 тыс. долл.); убийство участника банды, который давал показания следователям по делу Марьянчука.

Еще одно обвинение – в незаконном приобретении и хранении взрывчатых веществ, обнаруженных у фигуранта дома в мае 2018-го.

Напомним: более 20 членов банды осуждены за совершение в нескольких регионах тяжких преступлений. В их числе – 28 умышленных убийств, 9 покушений на убийства и 13 разбойных нападений.

Руководил бандой уроженец Одесской области, известный в криминальном мире как Вася Чеченский и Бухгалтер. В состав ОПГ входили 34 человека, включая действующих (на то время) и уволенных работников оперативных подразделений органов внутренних дел, бывших военнослужащих формирований специального назначения Вооруженных сил.

В 1994 – 2005 годах члены банды совершили ряд тяжких и особо тяжких преступлений в Одесском, Донецком, Житомирском, Закарпатском, Кировоградском, Николаевском регионах.

В частности, жертвами убийц стали начальник управления правового контроля Одесского горисполкома Сергей Варламов и генеральный директор рыбопромышленной компании «Антарктика» Валерий Кравченко.

В апреле 2014-го уголовное дело против 24 членов преступной организации рассмотрел Апелляционный суд Николаевской области. Всех обвиняемых приговорили к реальным срокам наказания. Троих (в том числе – В. Марьянчука) – к пожизненному лишению свободы.

Подробнее о преступлениях банды читайте здесь.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

14.02.2019 | Чрезвычайное происшествие

Ночью в Одессе обнаружены два трупа

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...