26.01.2019 | Общество

Дайверы приблизились к разгадке исчезновения легендарной американской летчицы

Дайверы обнаружили возле острова в Папуа — Новой Гвинее обломок, который мог принадлежать самолету американской писательницы и пионера авиации Амелии Эрхарт. Об этом сообщает Daily Mail.

Фото: Ben Margot / Associated Press

Фото: Ben Margot / Associated Press

Джилл Майерс, представитель проекта Blue Angel, участники которого исследовали глубины вокруг островов на протяжении 13 лет, заявил, что дайверы нашли кусок стекла, имеющий сходство с посадочными фарами самолета «Локхид-Электра». На нем Эрхарт отправилась в последний полет в 1937 году.

Майерс подчеркнул, что для путешествия в самолете были установлены специфические модификации и находка может оказаться их частью.

Дайвер Билл Снэйвли из Blue Angel отметил, что стекло было найдено возле острова Бука, который пролегал по маршруту Эрхарт. Участники проекта планируют устроить еще одну экспедицию в зону обнаружения обломка весной.

Амелия Эрхарт пропала в июле 1937 года вместе с штурманом Фредериком Нунаном во время кругосветного перелета по самому протяженному маршруту на Земле — через экватор. «Локхид-Электра» должен был совершить наиболее опасный перелет за все путешествие — с побережья Новой Гвинеи до маленького острова Хауленд в центральной части Тихого океана. Там по распоряжению тогдашнего президента США Франклина Рузвельта была построена взлетно-посадочная полоса и выставлен на дежурство сторожевой корабль береговой охраны «Итаска». Эрхарт перестала отвечать на вопросы с корабля, а ее самолет так и не долетел до Хауленда.

После исчезновения «Локхид-Электры» Военно-морские силы США начали самую масштабную и дорогую поисковую операцию за всю историю американского флота, однако самолет обнаружить не удалось.

ЛентаРу

26.01.2019 | Чрезвычайное происшествие

В Индонезии произошло землетрясение

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...