26.01.2019 | Шоу-бизнес
Умер знаменитый композитор Мишель Легран
26 января в Париже умер известный французский композитор Мишель Легран, сообщает газета Le Monde. Леграну было 86 лет.
Мишель Легран известен прежде всего как автор музыки к фильмам. Он работал над картинами "Шербурские зонтики" (1964), "Девушки из Рошфора" (1967) , "Афера Томаса Крауна" (1968) и многими другими.
Первый музыкальный опыт Легран получил у своего отца Раймона Леграна – композитора, дирижера и руководителя одного из оркестров варьете, и матери, Марсель Тер-Микаэлян, пианистки, происходившей из знатной армянской семьи. Был знаком с Эдит Пиаф и Морисом Шевалье.
Учился у Нади Буланже в Парижской консерватории, после окончания которой в 1952 году отправился в турне по США. С 1953 года начал писать музыку к кинофильмам, неоднократно работал с такими режиссерами, как Жак Деми и Жан-Люк Годар. Наибольшую известность ему принес музыкальный фильм "Шербурские зонтики" (1964, режиссер Жак Деми).
С конца 1960-х годов начал работать в британском кино, а затем и в Голливуде.
Как джазовый пианист работал с произведениями Джанго Рейнхарда и Бикса Бейдербека. В 1958 году записал альбом с Дональдом Бирдом, Джоном Колтрейном и Беном Вебстером, в 1978 году – альбом Le Jazz Grand, а в 1991 – альбом Dingo, за который удостоился премии "Грэмми". Параллельно выступал как дирижёр и пианист классической музыки.
Трижды лауреат премии "Оскар" в номинациях за лучшую песню и лучшую музыку к фильму.
25.01.2019 | Чрезвычайное происшествие
Число жертв взрыва по время попытки хищения нефти в Мексике возросло до 107
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю