26.01.2019 | Наука

Доказано высокое технологическое развитие неандертальцев

Археологи Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе выяснили, что неандертальцы умели создавать оружие для поражения врагов и добычи на расстоянии.

Изображение: Annemieke Milks / UCL

Изображение: Annemieke Milks / UCL

Открытие изменяет представления о технологическом развитии палеоантропов, которые ранее считались неспособными использовать сложные методы охоты. Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.

Исследователи изучили шенингенские копья — артефакты, обнаруженные в 1994-1998 годах в шахте в Шенингене (Германия), возраст которых достигает 300 тысяч лет. Они являются самым старым оружием, найденным в Европе. Считается, что они принадлежали гейдельбергскому человеку, непосредственному предшественнику неандертальцев.

Результаты исследования с участием шести спортсменов показали, что неандертальцы могли бросать точные реплики артефактов с высокой скоростью, убивая добычу на расстоянии до 20 метров.

По словам специалистов, палеоантропы могли использовать совершенные для того времени стратегии охоты, не сталкиваясь с врагом или добычей на опасно близком расстоянии.

Ранее, в октябре 2018 года, сообщалось, что археологи Техасского университета A&M (США) обнаружили наконечники копий, возраст которых превышает 15 тысяч лет. Это самое старое оружие из того, что до сих пор было найдено на территории Северной Америки.

ЛентаРу

24.01.2019 | Чрезвычайное происшествие

Прорыв плотины в Индонезии: не менее 30 погибших

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...