25.01.2019 | Наука
Стрелки часов Судного дня оставили на прежней отметке
Стрелки символических часов Судного дня, движение которых отражает уровень опасности ядерной войны и угрозы, связанные с климатом, после анализа новых рисков было решено оставить на прежней отметке.
Стрелки находятся в двух минутах от полуночи. Об этом говорится в журнале Bulletin of Atomic Scientists.
Ученые объяснили это расширением использования информационной войны для подрыва демократии, усиления риска от ядерных, климатический и других угроз. По их словам, оценку следует воспринимать не как знак стабильности, а в качестве решительного предупреждения.
Стрелки часов показывают 23:58 с января 2018 года, когда их передвинули на 30 секунд вперед. Специалисты заявили, что решение было принято в связи с «угрозой, порожденной злоупотреблением информационными технологиями».
Американские ученые и редколлегия журнала Bulletin of Atomic Scientists создали Часы Судного дня в 1947 году. Первоначально наступление полночи ассоциировалось исключительно с ядерной катастрофой (в частности, поводом для начала «обратного отсчета» стали атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки 1945 года). Затем стали учитываться другие факторы, угрожающие человечеству, — экологические и технологические.
ЛентаРу
24.01.2019 | Чрезвычайное происшествие
Мужчина застрелил пять человек в банке во Флориде и сам позвонил в полицию
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю