24.11.2016 | Медицина
Продолжение скандала: открытие новой больницы скорой помощи в Одессе отменяется
В новом корпусе на территории Одесской городской больницы № 10 будет работать не запланированное учреждение скорой медицинской помощи, а отделение эндоваскулярной хирургии.
Об этом сообщила сегодня исполняющий обязанности директора муниципального департамента здравоохранения Ирина Соколова, передает корреспондент агентства «Вiкна-Одеса».
По словам чиновника, речь идет о «хирургии завтрашнего дня»: «Без внешних разрезов, путем ввода катетеров действующее вещество или манипулятор подводят к органу, который нуждается во вмешательстве».
Руководитель отметила, что изначально предполагалось строительство семиэтажного корпуса ургентной помощи – на 700 коек. Сдал же инвестор корпус на 60 коек.
Вместе с тем еще в августе тогдашний глава департамента здравоохранения Игорь Шпак говорил, что новый корпус станет
Власти отклонили ряд предложений по альтернативному использованию здания. В частности, звучала идея сделать его универсальным операционным отделением. По утверждению И. Соколовой, в таком варианте нужно полностью перестроить старый корпус, то есть на четыре года закрыть больницу.
Решение о возведении корпуса в указанном месте власти приняли
В 2016-м вопрос прав собственности на новое медучреждение стало причиной конфликта между предпринимателем и местными властями. В июле А. Киван пообещал, что корпус больницы скорой помощи
Теперь же ургентную (скорую) помощь продолжат оказывать городские клинические больницы №№ 1, 10, 11.
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю