03.11.2016 | Наука

Обнаружены фрагменты «Скиапарелли» на поверхности Марса

Европейское космическое агентство (ЕКА) опубликовало новый, цветной снимок участка на Марсе, где разбился спускаемый модуль российско-европейской миссии «ЭкзоМарс».

Фотографии были сделаны 1 ноября аппаратом НАСА Mars Reconnaissance Orbiter (MRO). Об этом в четверг, 3 ноября, сообщает ТАСС.

Агентство отмечает, этот кадр по сравнению с предыдущим черно-белым изображением чуть «сдвинут» к западу. «Последние снимки проливают свет на некоторые детали, о которых можно было только спекулировать после первых фотографий. Так, про нескольким ярким белым пятнам вокруг темной области теперь можно с уверенностью сказать, что они являются реальными объектами, а не цифровым шумом на изображении. Следовательно, они с большой долей вероятности являются фрагментами "Скиапарелли" (Schiaparelli)», — говорится в сообщении агентства.

Южнее, в 900 метрах от этой области, запечатлен парашют аппарата и теплозащитный экран. Как отмечают в ЕКА, очертания парашюта изменились по сравнению с 25 октября, когда был сделан последний снимок. «Логично было бы объяснить это тем, что парашют сдвинул ветер», — полагают в ЕКА.

«Скиапарелли» должен был сесть на марсианское плато Меридиана в среду, 19 октября. Сигнал от модуля прервался в момент спуска. Представители Европейского космического агентства констатировали, что зонд разбился о поверхность Марса при посадке.

ЛентаРу

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...