03.11.2016 | Общество

Названа самая процветающая страна в мире

В 2016 году самой процветающей страной мира стала Новая Зеландия, сообщает в четверг, 3 ноября, издание Business Insider.

Фото: Kai Schwörer / Schwörer Pressefoto / Globallookpress.com

Фото: Kai Schwörer / Schwörer Pressefoto / Globallookpress.com

К такому выводу пришли в британской организации Legatum Institute, ежегодно составляющей рейтинг Prosperity Index.

Норвегия, в течение семи лет лидировавшая в топ-листе Legatum, опустилась на второе место. Она уступила Новой Зеландии по всем критериям, кроме уровня образования, безопасности и экологии. Третье место заняла Финляндия. Эту страну признали лучшей по эффективности власти, уровню развития демократии и гарантиям верховенства закона.

Швейцария, лидирующая в области образования, заняла четвертое место в рейтинге процветания. За ней следуют Канада, Австралия, Нидерланды, Швеция и Дания. Великобритания, находившаяся год назад на 15-м месте, улучшила свои показатели и теперь замыкает первую десятку.

При составлении рейтинга в Legatum Institute учитывают 104 фактора, характеризующих процветание 149 стран. В их число входят не только валовой национальный продукт на душу населения, уровень занятости и другие экономические показатели, но и количество мобильных телефонов, уровень детской смертности, вера граждан в честность выборов и другие данные, позволяющие судить о ситуации в стране.

ЛентаРу

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...