26.09.2016 | Наука

Названа древнейшая «цивилизация» Земли

Международный коллектив биологов доказал, что австралийские аборигены действительно являются представителями самой древней «цивилизации», непрерывно существующей на одном месте на Земле.

Фото: Lisa Maree Williams / Getty Images

Фото: Lisa Maree Williams / Getty Images

Посвященное этому исследование опубликовано в журнале Nature, кратко о нем сообщает издание The Telegraph.

Ученые доказали, что коренные австралийцы и папуасы Новой Гвинеи скрещивались с другими древними людьми, вероятно, с денисовским человеком. Это привело к появлению у местных аборигенов до четырех процентов генов этих впоследствии вымерших людей.

Встреча денисовского человека и предков современных австралийских аборигенов произошла, скорее всего, на подступах к Сахулу — суперматерику, до последнего оледенения объединявшего современные Австралию, Новую Гвинею и Тасманию сухопутными перешейками. Это могло произойти 50-72 тысячи лет назад.

Ученые отмечают, что в древности существовала только одна волна миграции, давшая начало современным коренным австралийцам. К своим выводам биологи пришли, проведя секвенирование генома из образцов слюны, взятой у 83 аборигенов Австралии и 25 папуасов.

Выводы ученых согласуются с предыдущими генетическими и археологическими исследованиями. В отличие от первобытного общества самой древней высокоразвитой цивилизацией недавно названа Индская, возникшая восемь тысяч лет назад и просуществовавшая более четырех тысяч лет.

ЛентаРу

26.09.2016 | НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

Где купить игры для PS4 в Украине?

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...