26.09.2016 | Общество
Раскрыты подробности наркотической зависимости Гитлера
Вторжение Германии во Францию в мае 1940 года произошло из-за наркотиков. Об этом рассказал в интервью The Guardian немецкий писатель Норман Олер (Norman Ohler).
Олер — автор книги The Total Rush, рассказывающей об употреблении кокаина, героина, морфина и метамфетамина нацистами, в том числе Адольфом Гитлером.
Метамфетамин (первитин) был разработан фармацевтами немецкой фирмы Temmler Werke. Он стал широко использоваться в качестве стимулятора, и его применяли люди различных профессий, от секретарей до актеров. Первитин также стал ингредиентом кондитерских изделий. Фирма, производящая шоколад с добавлением наркотика, рекомендовала женщинам употреблять его перед работой по дому, чтобы сделать все дела в кратчайшие сроки.
Активным потребителем метамфетамина была и немецкая армия. Врачи считали, что первитин был отличным средством от истощения, которым часто страдали солдаты. Во время вторжения во Францию бойцы вермахта (вооруженных сил нацисткой Германии) принимали по одной таблетке препарата в день, а также по три-четыре на ночь. По мнению Олера, именно благодаря первитину стал возможным захват Франции.
Автор книги отмечает, что Гитлер также употреблял наркотики. Когда он заболел в 1941 году, его личный врач Теодор Гилберт Морелль начал давать ему Eukodal (оксикодон). Это вещество вызывает сильную эйфорию и обладает обезболивающим эффектом. Позднее Гитлер начал получать по две инъекции препарата в день, а также сочетать оксикодон с высокими дозами кокаина, который был изначально предписан из-за боли в ушах. В последние дни своей жизни фюрер, по мнению Олера, являлся законченным наркоманом.
ЛентаРу
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю