29.10.2015 | Наука
В составе кометы Чурюмова — Герасименко неожиданно найден молекулярный кислород
В веществе кометы Чурюмова - Герасименко выявлен молекулярный кислород, пишет журнал Nature.
Зонд Rosetta помог обнаружить кислород в облаке пыли и газа, которое окружает комету. Наличие этого элемента нехарактерно для комет и не объясняется существующими моделями формирования Солнечной системы.
По отношению молекул кислорода ученые установили, что у них одно вещество ядра кометы, которое испаряется под действием солнечного тепла. Это значит, что молекулы такого кислорода образовались еще до формирования Солнечной системы. Как считают специалисты, это первородное вещество осталось в кометах с тех пор в неизменном виде.
Аппарат Rosetta был запущен к комете Чурюмова — Герасименко в 2004 году. В 2014-м достиг своей цели и теперь вращается вокруг космического тела.
Раньше в облаках пыли и газа вокруг комет удавалось находить в основном воду, угарный и углекислый газы. Ученые предполагали, что в ранней стадии формирования Солнечной системы имевшийся кислород прореагировал с водородом и поэтому в кометном веществе может быть обнаружен только в составе воды.
ИА "Росбалт"
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю