29.10.2015 | Авто
Yamaha построила сверхлегкий автомобиль
Компания Yamaha сделала еще один шаг на пути от спортбайков к автомобилям, представив на выставке в Токио концепт небольшого спорткара.
Двухместное купе не отличается особой мощностью мотора, но это компенсировано весьма малым весом прототипа.
При длине в 3,9 м концепт Yamaha Sports Ride весит всего 750 кг. Добиться этого удалось за счет обширного использования карбона в конструкции концепта. Небольшой вес должен стать залогом достойной динамики, так как, хотя Yamaha и не поделилась информацией о двигателе прототипа, по слухам, его мощность не превышает 100 л.с.
По некоторым данным, в конструкции Sports Ride использован трехцилиндровый мотор объемом 1 литр, задействованный на первом четырехколесном концепте Yamaha Motiv E. Тогда его мощность была ограничена 80 л.с., но предполагается, что для спорткупе японцы несколько форсировали двигатель.
Кроме того, концепт обещает зажигательную управляемость: ранее представители Yamaha заявляли, что подходят к разработке автомобилей с той же тщательностью, что и к созданию своих супербайков. Да и вообще, автомобиль, на котором написано Yamaha, просто обязан обеспечивать эмоции, схожие с теми, которые генерирует двухколесный транспорт.
Эксперты отмечают, что, несмотря на некоторую экстравагантность, Sports Ride выглядит вполне готовым к производству. Правда, о своих планах на этот счет Yamaha пока не говорит ни слова: все расчеты мотопроизводителя по выходу на авторынок связаны как раз с концептом Motiv. Небольшой хэтчбек по его мотивам должен появиться на улицах Европы уже в 2019 году и стать конкурентом некоторых моделей марки Smart.
По публикациям UkrNet
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю