29.10.2015 | Наука

Самая сухая пустыня на Земле покрылась розовыми цветами

Чилийская пустыня Атакама, одно из самых засушливых мест на Земле, покрылась розовыми цветами. Посмотреть на это удивительное явление стекаются тысячи туристов.

Фото: moya-planeta.ru

Фото: moya-planeta.ru

Начавшиеся в марте проливные дожди стали настоящим бедствием для северных районов Чили, они стали причиной наводнений, оползней и многочисленных разрушений. В то же время дожди привели к тому, что некоторые части Атакамы покрылись розовыми мальвами и другими цветами и растениями, коих тут насчитывается 200 видов.

Как отмечает директор Национальной службы туризма в Атакаме Даниэль Диас, пустыня и раньше зацветала после ливней, но интенсивность цветения в этом году не имеет прецедентов. Причинами он считает ураган «Эль-Ниньо» и изменение климата.

Наплыв туристов помог поднять экономику региона, пострадавшую из-за стихийного бедствия. Теперь местные власти надеются, что туризм станет еще одной существенной статьей дохода региона наряду с добычей полезных ископаемых, передает Fox News.

Пустыня Атакама находится на западном побережье Южной Америки, на территории Чили. Перуанское течение охлаждает нижние слои атмосферы и создает температурную инверсию, препятствующую выпадению осадков (менее 50 мм в год). Это самое засушливое место Земли — на протяжении четырех столетий здесь не наблюдалось существенных осадков. Пустыня богата месторождениями селитры, буры, йода, поваренной соли, меди.

По публикациям UkrNet

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...