14.10.2015 | Наука
Физики увидели «нанозвезды» на фоне «сверхпроводящей вселенной»
Российские физики вместе с французскими коллегами впервые увидели возбужденные состояния вокруг единичных магнитных атомов железа.
Они обнаружили, что магнитные атомы создают возмущения, которые выглядят как осциллирующие «нанозвезды» на фоне «сверхпроводящей вселенной». Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Nature Physics, а кратко о них сообщается в пресс-релизе МФТИ, поступившем в редакцию «Ленты.ру».
С помощью низкотемпературного сканирующего туннельного микроскопа ученые рассмотрели возбужденные состояния Ю-Шиба-Русинова (стоячие волны электронных и дырочных колебаний) вокруг единичных магнитных атомов железа. В этих двумерных сверхпроводниках состояния простираются на десятки нанометров — в десять раз дальше, чем в «обычных» трехмерных.
При этом возмущенная область имела форму шестиконечной электронной «звезды», лучи которой были вытянуты вдоль осей кристаллической решетки диселенида ниобия. В сверхпроводнике, исследованном учеными, одиночные магнитные атомы были встроены в кристаллическую решетку диселенида ниобия толщиной до трех атомов (в двумерный слой сверхпроводника).
Физики полагают, что их исследование окажется полезным для построения будущих квантовых компьютеров. Это связано с тем, что оно посвящено получению устойчивых к декогеренции (разрушению квантового состояния) топологически защищенных электронных состояний.
ЛентаРу
13.10.2015 | Медицина
Объявлены первые клинические испытания пересадки стволовых клеток ребенку в утробе матери
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю