05.08.2015 | Наука

Ученые объяснили строение колец Сатурна

Международный коллектив ученых объяснил, по каким законам движутся кольца Сатурна и других небесных тел. Исследователи показали, что распределение частиц в составе этих образований имеет универсальный характер.

Фото: National Aeronautics & Space Adm / Global Look

Фото: National Aeronautics & Space Adm / Global Look

О своем открытии они рассказали на страницах журнала Proceedings of the National Academy of Sciences. Коротко об исследовании сообщается в пресс-релизе МГУ, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Кольца Сатурна состоят, в основном, из ледяных крошек, с небольшим вкраплением минеральных веществ и простираются на сотни тысяч километров. При этом толщина колец — всего лишь 10-100 метров. Вся эта ледяная масса несется вокруг планеты с колоссальной скоростью (72 тысячи километров в час). Это так называемая орбитальная скорость, с которой частицы движутся как единое целое. Скорости индивидуальных частиц на несколько метров отличаются от нее. Когда объекты подлетают друг ко другу, они соединяются и уже не могут снова разлететься из-за поверхностных сил — подобно тому, как слипаются два снежка. Такой процесс происходит постоянно.

Однако существует и противоположный процесс — разрушение частиц при столкновениях. Дело в том, что у очень небольшой доли частиц отклонения от средней скорости весьма значительны. Если такая «быстрая» частица врезается в свою «соседку», то обе рассыпаются на мелкие кусочки. Это происходит очень редко, но, в конечном счете, устанавливается баланс между объединением частиц и их распадом.

Ученые построили математическую модель этих процессов, которую исследовали различными методами, в том числе посредством решения огромного числа дифференциальных уравнений. Это было сделано на одном из мощнейших суперкомпьютеров Европы — «Чебышеве» из МГУ. Данная часть работы была выполнена московскими коллегами научной группы. Ученые объяснили как отсутствие в кольцах Сатурна частиц больше определенного размера, так и загадочный закон «обратных кубов» (частиц размером два метра в восемь раз меньше, чем размером один метр, размером три метра — меньше в 27 раз и так далее).

Более того, из полученной модели следовал и вывод о том, что указанные закономерности должны действовать для всех колец, будь то кольцо планеты или астероида. По словам ученых, эта универсальность представляет собой лишь хорошо обоснованное предположение. Для того чтобы его подтвердить или опровергнуть, требуются дальнейшие исследования.

Указанная работа позволяет сделать целый ряд других научных выводов, например о механизме формирования колец и их эволюции. В частности, кольца Сатурна пребывают в стационарном состоянии на протяжении миллионов лет.

ЛентаРу

05.08.2015 | Чрезвычайное происшествие

На востоке Турции взорван газопровод Баку-Эрзерум

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...