05.08.2015 | Наука

В созвездии Гидры астрономам удалось сфотографировать призрака

Европейские астрономы получили новые фотографии интересной и уникальной туманности — "призрака" в созвездии Гидры, которые, как они надеются, помогут раскрыть тайны рождения новых звезд и планет.

Techienews

Techienews

Некоторые снимки публикует, в частности, британское издание Techienews.

Фотографии загадочной планетарной туманности, возникшей в результате продолжительной агонии находящейся внутри нее звезды, которая исчезнет всего за несколько десятков тысяч лет (по космическим меркам это – мгновения) помог сделать европейским астрономам телескоп VLT. Об этом сегодня сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Европейской южной обсерватории.

Там поясняют, что Солнце и многие другие относительно небольшие звезды заканчивают свою жизнь не в виде мощной вспышки сверхновой, а в ходе длительной и многоэтапной агонии, в результате которой на месте бывшего светила сначала появляется его гигантский "призрак" – светящаяся планетарная туманность из сброшенных внешних оболочек, и спрятавшийся внутри нее белый карлик.

Подобные туманности крайне скоротечны по космическим меркам – они гаснут примерно за 10 тысяч лет по мере рассеяния их горячего газа по межзвездной среде. В конечном итоге на месте престарелой звезды остается лишь белый карлик.

По этой причине планетарные туманности представляют огромный интерес для астрономов, изучающих эволюцию звезд и галактик.

Одним из самых интересных и загадочных объектов подобного рода является туманность Южной Совы в созвездии Гидры, обладающая необычно круглой формой и невидимым спутником из числа обычных звезд.

Она удалена от нас на относительно небольшое расстояние – 10 тысяч световых лет, что позволило астрономам, работающим с телескопом VLT, получить очень подробные снимки этого "призрака".

Как надеются ученые, собранные ими данные позволят вычислить массу астрономических "металлов" (элементов тяжелее водорода и гелия), выбрасываемых в ходе формирования планетарных туманностей.

Сегодня подобные объекты, по словам астрономов, являются основными поставщиками материи для формирования Земли и прочих планет, и данные по химическому составу звездных "призраков" помогут астрономам и планетологам понять, как быстро и часто появляются планеты в Млечном Пути и прочих галактиках.

По публикациям UkrNet

05.08.2015 | Чрезвычайное происшествие

На востоке Турции взорван газопровод Баку-Эрзерум

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...