05.08.2015 | Политика

В Германии решили выкопать гигантскую голову Ленина

В лесу под Берлином собираются выкопать голову гранитного памятника Владимира Ленина и отвезти ее в музей. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Демонтаж памятника Ленину в Берлине в 1991 году. Фото: Hansi Krauss / Reuters

Демонтаж памятника Ленину в Берлине в 1991 году. Фото: Hansi Krauss / Reuters

Место захоронения этой части памятника власти Германии продолжают держать в тайне.

Отмечается, что гранитная голова вождя мирового пролетариата весом три с половиной тонны станет главным экспонатом новой выставки «Берлинские памятники» в музейном комплексе «Цитадель Шпандау» (Zitadelle Spandau).

Выставку собираются открыть весной 2016 года. На ней планируют экспонировать статуи и памятники разных периодов истории Германии — от времен кайзера и Веймарской республики до Третьего рейха и ГДР, которые сначала будут воздвигнуты и демонтированы.

В течение почти 40 лет 19-метровый памятник, скульптором которого был Николай Томский, простоял на площади Ленина в столице ГДР — Берлине. В 1991 году после объединения Германии мемориал распилили на 129 частей и закопали в берлинском лесу.

ЛентаРу

05.08.2015 | Чрезвычайное происшествие

На востоке Турции взорван газопровод Баку-Эрзерум

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...