05.08.2015 | Чрезвычайное происшествие
На востоке Турции взорван газопровод Баку-Эрзерум
4 августа в провинции Карс на востоке Турции произошел взрыв на газопроводе Баку-Тбилиси-Эрзерум. Начато расследование. По основной версии следователей, речь идет о диверсии, устроенной курдскими сепаратистами.
Власти напрямую обвиняют Рабочую партию Курдистана.
"Газопровод был перекрыт из-за теракта, устроенного РПК", - заявил министр энергетики Танер Йылдыз. В то же время агентство Reuters цитирует информированные источники, которые утверждают, что взорванная ветка газопровода не использовалась.
Несколько дней назад на юго-востоке Турции был взорван нефтепровод, по которому экспортировались энергоносители из иракского Курдистана. Связанные с РПК "Отряды народной самообороны" взяли ответственность за диверсию, однако после того, как ее осудили власти Курдского автономного района, быстро от нее отмежевались.
4 августа в провинции Сирнак курдские боевики применили фугас с дистанционным управлением против автомобиля турецкой армии. Двое военнослужащих погибли на месте, третий скончался в больнице. Еще один солдат получил ранения.
ИА "Росбалт"
05.08.2015 | Наука
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю